Ссылки доступа

В Таджикистане журналист Абдулло Гурбати заключен под стражу на два месяца


Абдулло Гурбати

Журналист и блогер Абдулло Гурбати, соавтор репортажей Далери Имомали, также заключен под стражу на два месяца. Об этом сообщил адвокат Абдурахмон Шарипов родственникам журналиста.

По его словам, в суде Абдулло Гурбати в очередной раз отверг обвинения в свой адрес. Следователи сказали судье, что у них есть «кое-какая информация» об этом журналисте, после чего суд столичного района Шохмансур дал разрешение на предварительный арест Гурбати.

Правоохранительные органы обвиняют репортера в том, что он якобы избил сотрудника в отделе милиции по району Шохмансур. Сам журналист не приемлет эти обвинения.

Суд над Абдулло Гурбати и Далери Имомали прошел вечером 18 июня в условиях секретности. Адвокат сказал, что суд будет проходить в изоляторе временного содержания. Однако, когда у указанному месту прибыли родственники и журналисты, выяснилось, что первым состоялся суд над Далери Имомали - в здании суда района Шохмансур.

Тогда родственники и журналисты направились к зданию суда, но к тому времени суд над Далери Имомали уже завершился и его отвезли в СИЗО на тонированном автомобиле.

Адвокат Абдурахмон Шарипов сообщил переданную ему информацию о том, что суд над Абдулло Гурбати будет проходить в изоляторе временного содержания. Родственники и журналисты вновь вернулись к зданию ИВС. Адвокат зашел на процесс, и пробыл там до 20:00.

Пока родственники и журналисты стояли возле следственного изолятора в ожидании окончания суда над Абдулло Гурбати, несколько тонированных автомобилей выехали с территории изолятора и на высокой скорости промчались мимо журналистов. Некоторые журналисты заявили, что их обманули и что суд над Абдулло также прошел в здании суда района Шохмансур.

Спустя четыре дня родственникам не дали возможности увидеться с Далери Имомали и Абдулло Гурбати. Непонятно, где они и почему им не позволяют увидеться с родственниками.

Оба журналиста были задержаны 15 июня сотрудниками прокуратуры столичного района Шохмансур. Абдулло Гурбати предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 «Применение насилия в отношении представителя власти» УК РТ. За это деяние Уголовным кодексом РТ предусмотрено наказание в виде штрафа или лишение свободы сроком до двух лет.

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) осудила задержание таджикских блогеров Далери Имомали и Абдулло Гурбати и потребовала немедленного их освобождения. В опубликованном 17 июня в твиттере заявлении RWB отмечается, что Далери Имомали и Абдулло Гурбати подверглись преследованию за свою профессиональную деятельность, что является нарушением законов Таджикистана и международного законодательства.

XS
SM
MD
LG