Ссылки доступа

Гражданин Таджикистана погиб при ракетном обстреле в Харькове


Измиддин Зайниддинов

Гражданин Таджикистана погиб при ракетном обстреле города Чугуев Харьковской области: тело 38-летнего Измиддина Зайниддинова было обнаружено под завалами разрушенного кафе.

Таджикистанца похоронили 23 июня на одном из местных кладбищ. Город Чугуев находится в 39 км от Харькова на правом берегу реки Северный Донец.

В посольстве Таджикистана в Киеве подтвердили гибель Зайниддинова и сообщили, что он перебрался в Украину из России два года назад. «Постоянного рабочего места у него не было и перебивался случайными заработками. Кафе, где он находился во время ракетного обстрела, расположен на обочине дороги», сказал источник в диппредставительстве.

Как стало известно, Измиддин – уроженец сельского джамоата Навгилем города Исфары Согдийской области, у него остались жена и двое детей.

Харьковская область постоянно подвергается ракетному обстрелу со стороны российских войск, однако какой из воюющих сторон было уничтожено кафе в городе Чугуев – неизвестно.

До начала российского вторжения в Украине проживали около 5 тыс. граждан Таджикистана. Многие из них покинули страну, сообщает посольство Таджикистана в Киеве.

На сегодняшний день подтверждена гибель около 20 уроженцев Таджикистана в Украине, большинство из них - военнослужащие российской армии. Эту информацию подтверждают родственники убитых. В условиях войны Радио Озоди не может независимо проверить эти данные.

Ранее в соцсетях и СМИ были опубликованы видеоролики с попавшими в плен уроженцами Таджикистана с обеих сторон конфликта.

Война в Украине, которую в Кремле называют «специальной операцией», продолжается уже почти четыре месяца. Согласно документам, которые распространили украинские СМИ, в составе российской группировки в Украине состоят примерно 6 тыс. уроженцев Центральной Азии, в том числе 100 выходцев из Таджикистана. Однако точное число уроженцев Таджикистана, участвующих в боевых действиях на территории Украины, неизвестно.

Между Таджикистаном и Россией заключено международное соглашение о предоставлении двойного гражданства. Согласно этому документу, россияне и таджики могут быть гражданами этих двух стран одновременно, выполняя обязательства только перед одной из них по своему выбору.

XS
SM
MD
LG