Ссылки доступа

Гражданские активисты в Таджикистане жалуются на изъятие своих смартфонов без решения суда


Иллюстративное фото

Гражданские активисты в Таджикистане жалуются на незаконную конфискацию своих мобильных телефонов и компьютеров сотрудниками правоохранительных органов.

Как стало известно Радио Озоди, правоохранительными органы изъяты смартфоны не менее трех гражданских активистов, двое из которых – уроженцы Горно-Бадахшанской автономной области. Активисты недавно были допрошены следователями, они находятся на свободе, каких-то официальных обвинений им не предъявлено.

«Сотрудники милиции составили протокол и забрали мой телефон. Но когда вернут, они не сказали. И это сильно беспокоит меня,- сказал один из активистов в беседе с Радио Озоди 4 июля. «Мы переписывались с друзьями и коллегами в соцсетях и через мессенджеры. Сейчас они могут найти в этой переписке какие-то предложения, и использовать их против нас», добавил наш собеседник, который по соображениям безопасности предпочел остаться неназванным.

Конфискация мобильных телефонов и компьютеров у граждан, в отношении которых не заведены уголовные дела, в Таджикистане практикуется впервые. Официальные власти сообщения об изъятии мобильных телефонов не комментируют.

Гражданские активисты выразили озабоченность по поводу конфискации своих смартфонов после того, как власти последние недели в отношении двух блогеров возбудили уголовные дела. Блогеру Хушрузу Джумаеву, известного как Хушом Гулям, предъявлено обвинение по ст. 307 УК Таджикистана из-за найденной некоей переписки в его мобильном телефоне. Как стало известно, власти обвинили блогера Далера Имомали в участии в запрещенных организациях также из-за переписки в менеджере Фейсбука. Официального сообщения об этом до сих пор нет. В отношении Далера Имомали ранее прокуратурой района Шомансур было возбуждено уголовное дело по двум статьям: 259, часть 1 (Незаконное предпринимательство) со стороны прокуратуры города Душанбе и 346, часть 2, пункт «А» (Заведомо ложный донос). Дело блогера получило гриф секретно.

Адвокат Шухрат Кудратов отмечает, что согласно ст. 23 Конституции Таджикистана, «обеспечивается тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных личных сообщений за исключением случаев, предусмотренных законом. Сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия запрещаются».

«Конфискация мобильного телефона гражданина, в отношении которого не заведено уголовное дело или он не подозревается в каком-либо преступлении, запрещено. Многие предприниматели, к примеру, совершают операции онлайн и указывают номер своего банковского счета. Некоторые граждане хранят в смартфонах и компьютерах тайную информацию о состоянии своего здоровья. Сотрудники правоохранительных органов не имеют право без решения суда конфисковать мобильные телефоны и компьютеры граждан», объясняет адвокат.

Причина конфискации мобильных телефонов гражданских активистов – неизвестна. Из трех активистов только один сказал, что его мобильный телефон забрали после оформления протокола.

17 мая корреспонденты Радио Озоди и Настоящего Времени в Душанбе подверглись нападениям после того, как они побеседовали с Ульфатхоним Мамадшоевой, активисткой гражданского общества ГБАО. Люди в штатском отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны. Журналисты уверены, что это было не банальным разбойным нападением, а спланированной заранее акцией с целью изъятия мобильных телефонов и видеокамеры. Служебная техника и мобильные телефоны до сих пор не возвращены.

Международные правозащитные организации неоднократно призывали таджикские власти прекратить кампанию давления на гражданских активистов, и не препятствовать работе журналистов. В Душанбе не реагировали на эти призывы, однако в официальных сообщениях некоторых активистов обвинили в получении денег из-за рубежа.

XS
SM
MD
LG