Ссылки доступа

В Душанбе ужесточили правила строительства жилья


Власти Душанбе ужесточили условия для строительных компаний на возведение жилья на территории столицы. В последние годы в столице наблюдается строительный бум.

Мэрия Душанбе постановила, что право на возведение жилых домов будут иметь строительные компании, годовой оборот которых составляет не менее 10 млн. сомони (более 1 млн.долларов). Разрешение на строительство серии жилых домов получат компании с годовым оборотом более 50 млн. сомони.

Председатель Союза архитекторов Таджикистана Бахром Юсупов считает решение столичной мэрии правильным и долгожданным. «Сейчас строительством жилья занимаются все, кому не лень – и врач, и учитель, и предприниматель. Многие из них, как правило, роют котлован, после чего собирают миллионы у желающих приобрести жилью, и, оставив объект незавершенным, бросаются в бега», сказал он в беседе с Радио Озоди 5 июля.

Наши попытки побеседовать с руководителями ряда строительных компаний столицы не увенчались успехом. Никто их них не согласился на интервью, хотя они в частных беседах нередко жалуются на многочисленные проблемы.

Мэрия Душанбе новое решение градоначальника не комментирует. В тексте постановления лишь отмечается, что решение принято "в целях обеспечения прозрачности при выборе юридических лиц и защиты интересов дольщиков".

В последние годы в столице и других городах и районах Таджикистана наблюдается строительный бум. Власти говорят об изменении внешнего облика и благоустройстве городов и районов, жители же выражают недовольство качеством работ некоторых строительных компаний. В настоящее время в Таджикистане работает более 2000 строительных компаний и подрядчиков.

“Защита интересов дольщиков – хорошее начинание, однако, я думаю, что решение принято в пользу крупных компаний, занимающихся возведением жилья в столице. Многие мелкие компании вынуждены будут покинуть рынок, в результате чего тысячи людей останутся без работы», считает другой экономический эксперт Абдуманнон Шералиев. По его словам, мэрии стоит пересмотреть свое решение о сумме годового дохода компаний и одновременно ужесточить контроль за использованием строителями средств дольщиков.

12 января этого года председатель города Душанбе Рустам Эмомали сказал на заседании в городской мэрии, что, хотя строительство жилья в последние годы увеличилось, качество строительства не всегда соответствует стандартам. «Работу жилищных приемных комиссий необходимо улучшить по всем параметрам, так как большинство жилых домов принимаются без соответствующей инфраструктуры - без тротуаров и детских площадок, без пандусов для лиц с ограниченными возможностями и парковок», - добавил он.

Жители Таджикистана жалуются не только на низкое качество строительных работ, но и на долгострои, продажи одного жилья нескольким лицам и присвоение денег дольщиков руководителями строительных компаний.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, в этом году темпы строительства жилья в стране немного снизились. В прошлом году силами подрядных организаций были выполнены работы на сумму около 15 млрд. сомони, сдано в эксплуатацию более 1 млн. 430 тыс. квадратных метров жилых домов.

XS
SM
MD
LG