Ссылки доступа

Из Каракалпакстана часть задержанных во время беспорядков увезли в соседние области


Власти Узбекистана 2 июля ввели дополнительные силы Нацгвардии в Каракалпакстан для подавления протестов в регионе.

Часть задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Каракалпакстане, которые начались в этом регионе после протестов 1-2 июля, в настоящее время содержатся в следственных изоляторах Хорезмской и Бухарской областей Узбекистана.

По словам местного журналиста, ссылаясь на слова источников в правоохранительных органов Каракалпакстана, доставленных в соседние области лиц подозревают в организации протестов.

– Лиц, арестованных на 10-15 суток, содержат под стражей в самом Каракалпакстане, – сообщил нашей редакции местный журналист, осведомленный о нынешней ситуации в Каракалпакстане.

Напомним, 4 июля руководитель пресс-службы Национальной гвардии Узбекистана Даврон Жуманазаров сообщил о том, что в ходе беспорядков в Нукусе, случившихся 1 и 2 июля, были задержаны 516 человек.

Как начинались и как были подавлены протесты в Каракалпакстане: хронология
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Ранее Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что по факту массовых беспорядков в Нукусе возбуждено дело по статье 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») Уголовного кодекса и по ряду других статей.

5 июля международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что узбекские власти должны немедленно раскрыть, что именно произошло в Нукусе, и призвала официальный Ташкент провести беспристрастное, независимое и тщательное расследование применения силы против протестующих и обеспечить справедливый суд над виновными.

4 июля Европейский союз призвал Узбекистан «к открытому и независимому расследованию насильственных событий в Каракалпакстане».

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Однако вечером 2 июля власти Узбекистана силой подавили массовый выход на улицы жителей Каракалпакстана.

4 июля президент Шавкат Мирзияев отказался от внесения поправок в Конституцию, вызвавших социальный взрыв.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, в Нукусе в результате массовых беспорядков пострадали 243 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов, 18 человек скончались от полученных тяжких травм.

2 июля в Каракалпакстане на месяц было введено чрезвычайное положение. По официальным данным, 4 июля, после объявления чрезвычайного положения в Каракалпакстане были задержаны 110 человек, нарушивших комендантский час.

Между тем источник в Министерстве здравоохранения Каракалпакстана сообщил, что сведения о жертвах массовых беспорядков «неполные»​.

– Мы пока не знаем точное количество жертв. Но могу сказать, что в результате массовых беспорядков погибли не 18 человек. Сегодня в городе Нукусе, а также в Чимбайском, Караузякском и Ходжейлийском районах Каракалпакстана проходят похороны погибших при беспорядках, – сообщил 5 июля чиновник Минздрава Каракалпакстана, попросивший не разглашать его имени.

По словам этого источника, в результате массовых беспорядков пострадали 247 человек.

В ходе брифинга 4 июля комендант территории Каракалпакстана, командующий Национальной гвардией Узбекистана Рустам Джураев сообщил о том, что в ходе беспорядков в регионе погибли 14 гражданских лиц и четыре правоохранителя. По его словам, из 14 погибших гражданских 13 находились «в состоянии алкогольного и наркотического опьянения».

Мобильный интернет в Каракалпакстане практически недоступен с того момента, когда стало известно о проекте поправок, а с 1 июля в регионе перестал работать и стационарный интернет. Корреспондент интернет-издания Gazeta.uz Шухрат Латипов сообщил из Нукуса о том, что в Каракалпакстане до сих пор наблюдаются проблемы с мобильным интернетом. По его словам, в регионе не работают многие терминалы, банкоматы, а также недоступны государственные и другие услуги.

Корреспондент Gazeta.uz написал о том, что на следующий день после того, как волнения в Нукусе утихли, местные жители продолжали искать близких в больницах, моргах и ОВД.

XS
SM
MD
LG