Ссылки доступа

Депутаты Европарламента осудили подавление акций протеста в ГБАО


Депутаты Европарламента решительно осудили репрессии властей Таджикистана против протестующих, журналистов и активистов в ходе подавления протестов в Горно-Бадахшанской автономной области. Резолюция Европарламента была принята 7 июля абсолютным большинством голосов.

С 16 мая ситуация в городе Хороге и Рушанском районе ГБАО резко осложнилась. По официальным данным, в ходе «контртеррористической операции» в Мургабе погибли 16 человек. Местные жители сообщают о гибели около 40 протестующих.

В резолюции Европарламента выражается серьезная озабоченность по поводу «ухудшения положения в области прав человека» в ГБАО. Депутаты призвали правительство Таджикистана гарантировать «основные свободы всех граждан Таджикистана и верховенство закона».

Реакции властей Таджикистана на резолюцию Европарламента пока не последовало. Ранее в Душанбе обвинили протестующих в «членстве в преступных группировках» и «организации вооруженного сопротивления властям».

«Мы призывает правительство Таджикистана прекратить преследование протестующих, независимых журналистов, правозащитников, юристов и активистов гражданского общества, чтобы они беспрепятственно и без страха за свою жизнь выполняли свою работу», отмечается в документе.

Депутаты Европарламента также напомнили, что «борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом не должна использоваться в качестве предлога для подавления оппозиционной деятельности». Они потребовали, чтобы «произвольно задержанные люди были немедленно освобождены, а все обвинения против них сняты».

В резолюции содержится призыв к «независимому расследованию событий ноября 2021 года и мая 2022 года, в результате которых были убиты такие, как Гулбиддин Зиёбеков, мирные жители".

Депутаты также призвали таджикские власти немедленно освободить задержанных активистов и журналистов - Ульфатхоним Мамадшоеву, Далери Имомали, Абдулло Гурбати, Манучехра Холикназарова, Фаромуза Иргашова, Хурсанда Мамадшоева. Чоршанбе Чоршанбиева и Амриддина Аловатшоева.

7 июля евродепутаты из Австрии, Германии и Польши Кристиан Сагарц, Карстен Люке, Энгин Эроглу, Ричард Сернецки и Сергей Лагодинский выразили обеспокоенность чрезмерным применением силы против демонстрантов в ГБАО, гибелью людей, нарушением прав человека и давлением на СМИ и журналистов. «Учитывая ситуацию в ГБАО и принимая во внимание обязательства Таджикистана по соблюдению Декларации о правах человека и внутреннего законодательства, просим использовать рычаги давления на правительство Таджикистана», говорилось в обращении депутатов. .

Член Еврокомиссии Виргиниюс Синкявичюс заявил, что в Брюсселе внимательно следят за ситуацией в ГБАО и Таджикистане в целом, и намерены добиться международного и независимого расследования этих событий. По его словам, ЕС выразит свою обеспокоенность в ходе политических консультаций с правительством Таджикистана, запланированных в сентябре.

Ситуация в Рушанском районе осложнилась 17 мая этого года после того, как группа жителей перекрыла дорогу Душанбе-Хорог и попыталась препятствовать движению боевой техники в сторону административного центра ГБАО. На следующий день власти объявили о проведении «контртеррористической» операции. Официальные власти Таджикистана назвали протестующих членами организованных преступных групп, которые получали указания о дестабилизации обстановки в регионе из-за рубежа.

Жители говорят, что вышли на улицы только для того, чтобы защитить свои права, так как на них оказывалось давление уже в течение нескольких месяцев.

По официальным данным, в результате операции силовиков в ГБАО задержаны более 200 человек, некоторые из них были осуждены от 11 до 18 годам лишения свободы. Судебные процессы прошли при закрытых дверях, обвиняемым, по словам близких, не были представлены адвокаты.

XS
SM
MD
LG