Ссылки доступа

Президент Ирана приказал ввести в действие закон «о хиджабе» и целомудрии для женщин


Приказ президента Ирана Ибрагима Раиси о введении в стране закона о хиджабе и целомудрии привел к новому списку ограничений на то, как женщины могут одеваться.

В рамках борьбы с тем, что правительство называет «неправильным ношением хиджаба», иранский банк «Меллат», имеющий более 1400 филиалов в Иране, издал директиву, запрещающую женщинам-сотрудникам носить туфли на высоких каблуках и чулки. Он также запрещает своим менеджерам-мужчинам иметь женщин в качестве помощников по административным вопросам.

Директива от 5 июля обязывает женщин носить головной платок, который в дополнение к волосам должен закрывать шею и плечи.

Также прокуратура города Мешхед опубликовала письмо, в котором попросила мэра запретить женщинам, носящим «неподходящий хиджаб», пользоваться метро. Мэр сказал, что, несмотря на «отсутствие какой-либо правовой поддержки» директивы, необходимо принять судебное решение, чтобы ее можно было реализовать.

В ответ на усиливающееся давление со стороны правительства несколько активистов социальных сетей организовали кампанию, призывающую женщин выйти на улицы иранских городов без хиджаба 12 июля.

Ношение хиджаба стало обязательным в общественных местах для иранских женщин и девочек старше девяти лет после Исламской революции 1979 года.

Многие иранские женщины на протяжении многих лет пренебрегали этим правилом и раздвигали границы того, что официальные лица называют «приемлемой одеждой».

XS
SM
MD
LG