Ссылки доступа

В КР руководитель жилищного кооператива «Ихсан» отправлена под стражу до 8 сентября


Задержанная 11 июля председатель совета директоров некоммерческого жилищного кооператива «Ихсан Групп ЛТД» Акинай Бекмурзаева будет до 8 сентября содержаться в СИЗО-1 города Бишкека.

Такое решение 13 июля принято судьей Первомайского районного суда КР по итогам рассмотрения ходатайства замглавы управления по расследованию особо важных дел следственной службы МВД КР. Задержание подозреваемой признано законным и обоснованным.

При этом отмечается, что Бекмурзаевой предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 210 («Присвоение или растрата вверенного имущества лицом, которому было вверено имущество и (или) денежные средства в связи с исполнением им служебных обязанностей») Уголовного кодекса КР. «Кроме того, по аналогичным фактам зарегистрированы и другие уголовные дела, которые соединены в одно производство. По вышеуказанным уголовным делам общий материальный ущерб, причиненный гражданам, составляет 114 млн 615 тысяч 793 сома», – пояснили в суде, ссылаясь на указанные в ходатайстве цифры.

Напомним, в МВД ранее сообщали, что ущерб от «сомнительной деятельности» жилищного кооператива «Ихсан Групп ЛТД» составил 121 млн 313 тысяч 950 сомов. В ведомстве граждан призвали не вступать в данный кооператив, так как в нем «усматриваются признаки финансовой пирамиды, а внесенные денежные средства могут быть не возвращены», и попросили пострадавших вкладчиков организации обратиться в милицию.

Кооператив «Ихсан» начал действовать в Кыргызстане несколько лет назад. По данным организации, которые приводились до скандала, она помогла приобрести жилье 3 тысячам граждан, в очереди за недвижимостью числятся еще 7 тысяч человек. В кооперативе отмечали, что если имеется отставание от установленного графика, то за каждый день опоздания «Ихсан» платит вкладчику 500 сомов неустойки.

В начале апреля дольщики организации собрались в офисе организации в Бишкеке и выразили недовольство тем, что не получили в срок обещанное жилье. Отдельные граждане потребовали вернуть вложенные средства. Перед этим, в марте, ошское отделение кооператива провело пресс-конференцию, в ходе которой руководитель организации Орозбек Асанов ситуацию, что некоторые члены кооператива не получили свое жилье в срок, объяснил ростом курса доллара. Представители компании также заявили, что продолжают работать в обычном режиме, а журналисты и блогеры распространяют дезинформацию.

По данным силовиков, за первый квартал 2022 года возбуждено 73 уголовных дела по фактам деятельности жилищных кооперативов в КР.

XS
SM
MD
LG