Ссылки доступа

Генпрокуратура Таджикистана изучит видео, снятое после спецоперации в Рушанском районе


Пятеро убитых жителей села Дерзуд Рушанского района

Генеральная прокуратура Таджикистана изучит видео, снятое силовиками в ходе спецоперации в Рушанском районе ГБАО. На видео запечатлены обстоятельства и детали гибели местных жителей. Авторы видео заявляют, что опубликованные МВД Таджикистана фотографии убитых в Рушане, являются постановочными.

15 июля генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, отвечая на вопрос Радио Озоди о размещенном в Сети видео, заявил, что начата проверка, о результатах которой будет сообщено в СМИ.

Видео продолжительностью 1,5 минуты опубликовал журналист Рустами Джони на своей фейсбуковской странице. На видео, снятое таджикскими силовиками, видно, как бойцы ОМОН занимаются сбором тел погибших и за кадром звучит приказ класть им в руки оружия.

Когда и где была сделана видеозапись, власти не сообщают. Рустами Джони утверждает, что видео снято после спецоперации, в ходе которой погибли пятеро жителей Рушанского района - Ёдгор Гуломхайдаров, Алишер Почоев, Хабиб Мавлододов, Джангибек Шехбуров и Дохунда Паллаев.

31 мая МВД Таджикистана сообщило о завершении «контртеррористической операции» в ГБАО. Официальное сообщение правоохранительного ведомства было проиллюстрировано фотографиями погибших.

«Эти фотографии неоднократно были показаны государственными телеканалами, а погибших обвиняли в вооруженном сопротивлении властям. Видеозапись демонстрирует, что фотографии Гуломхайдарова Ёдгора, Почоева Алишера, Мавлододова Хабиба, Шехбурова Джангибека и Паллаева Дохунды являются постановочными», отмечает Рустами Джони.

Другие пользователи соцсети обратили внимание, что на «фейковых» фотографиях МВД совершенно новые автоматы.

С 16 мая ситуация в городе Хороге и Рушанском районе ГБАО резко осложнилась. 17 мая группа жителей Рушана перекрыла дорогу Душанбе-Хорог и попыталась препятствовать движению боевой техники в сторону административного центра ГБАО. На следующий день власти объявили о проведении «контртеррористической» операции, в ходе которой, по официальным данным, погибли 16 человек. Местные жители сообщают о гибели около 40 протестующих.

В Таджикистане подобные видеозаписи после завершения спецопераций силовых структур публиковались и раньше. В январе 2011 года было распространенно официальное сообщение о спецоперации в Раштском районе, в результате которой были уничтожены Аловуддин Давлатов, более известный как Али Бедаки, и семеро его сподвижников. Фотографии с телами убитых были разосланы во все местные СМИ, а по государственным телеканалам был показан видеосюжет о результатах спецоперации, где были кадры с телами убитых боевиков.

Спустя некоторое время с помощью мобильных телефонов распространялась видеозапись с «задержанием Али Бедаки». На видеоролике было видно, что проходит допрос человека, похожего на Аловуддина Давлатова. В адрес задержанного звучат угрозы и оскорбления.

Власти Таджикистана тогда сообщили о начатой проверке по поводу «допроса». Чем закончилась проверка, до сих пор неизвестно.

XS
SM
MD
LG