Ссылки доступа

МВД подозревает журналиста Абдулло Гурбати в сотрудничестве с ПИВТ


Абдулло Гурбати

Министерство внутренних дел Таджикистана подозревает задержанного журналиста Абдулло Гурбати и в сотрудничестве с запрещенной в стране Партией исламского возрождения Таджикистана. В ПИВТ заявляют, что Гурбати не состоит и никогда не состоял в партии.

Абдулло Гурбати и блогер Далер Имомали 15 июня решением суда были заключены под стражу на два месяца. В отношении Абдулло Гурбати прокуратурой района Шохмансур возбуждено дело по заявлению сотрудника ОВД этого района по статье 328, часть 1 (Применение насилия в отношении представителя власти) УК РТ.

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Шоди Хафиззода заявил 19 июля на пресс-конференции в Душанбе, что Абдулло Гурбати подозревается также в сотрудничестве с запрещенной ПИВТ. «Подробности можно узнать в прокуратуре района Шохмансур, где расследуется дело Абдулло Гурбати», добавил Хафиззода.

С ареста Абдулло Гурбати прошло более месяца, прокуратура района Шохмансур города Душанбе до сих пор не прокомментировала задержание журналиста. С адвокатом Гурбати журналистам пообщаться пока не удается.

Тем временем, в руководстве запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения заявили, что Гурбати никогда не состоял в партии и не сотрудничал с ней. «Это безосновательная клевета», заявил официальный представитель ПИВТ Махмуджон Файзрахмонов в беседе с Радио Озоди 19 июля.

26-летний Абдулло Гурбати последние три года занимался подготовкой видеосюжетов для ИА «Азия-Плюс». Журналист на своей фейсбуковской странице высказывался о проблемах в обществе прямо, нередко жестко и нелицеприятно. Абдулло Гурбати последнее время помогал Далеру Имомали в качестве оператора и продюсера при подготовки видеорепортажей. Друзья и коллеги уверены: терпение чиновников лопнуло после того, как Гурбати начал размещать в YouТube подготовленные вместе с Далери Имомали разоблачительные видеорепортажи.

Журналист и блогер Далери Имомали подозревается в незаконном предпринимательстве, предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении, а также в поддержке запрещенных в Таджикистане организаций. Как стало известно Радио Озоди, под запрещенной организацией власти подразумевают оппозиционную «Группу 24». Мухаммадсобир Абдукаххор, глава политического движения «Группы 24» в странах СНГ, ранее заявил, что Далери Имомали никогда не был их членом и не имел с ними никакого сотрудничества.

За последние три месяца в Таджикистане задержаны 7 журналистов и блогеров – Далери Имомали, Абдулло Гурбати, Хушруз Джумаев (Хушом Гулом), Ульфатхоним Мамадшоева, Мухаммадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон). Завкибек Саидамини и Абдусаттор Пирмухаммадзоды. Эти задержания в журналистской среде Таджикистана называют продолжением масштабных репрессий властей против инакомыслия. С призывом освободить журналистов и блогеров выступили некоторые международные организации. Реакции властей Таджикистана на эти призывы не последовало.

XS
SM
MD
LG