Ссылки доступа

Минпром: антироссийские санкции Запада отрицательно сказываются на экономике Таджикистана


Шерали Кабир, глава Минпрома Таджикистана

Власти Таджикистана признаются, что антироссийские санкции Запада отрицательно сказываются на экономике страны. США и другие западные страны ввели обширные экономические санкции против Москвы в ответ на вторжение России в Украину.

"На сегодня основной торговый партнер Таджикистана это Россия, и введение санкций, естественно, влияет на некоторые наши стратегические направления, такие как нефтегазовый сектор", - заявил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир на пресс-конференции в Душанбе 18 июля.

Антироссийские санкции, по словам главы Минпрома, также влияют и на зерновой рынок, который, несмотря на последствия санкций, остается стабильным, так как поставки зерна осуществляются из Казахстана и на данный момент полностью удовлетворяют потребности Таджикистана.

Шерали Кабир отметил, что санкции будут влиять отрицательно, но дают властям Таджикистана возможность самим заниматься диверсификацией поставок, находить новые рынки. В качестве примера, он привел импорт сахара, который раньше закупался в России. Последние несколько месяцев поставки осуществляются из Индии.

Тем временем, по официальным данным, взаимный товарооборот между Таджикистаном и Россией за пять месяцев 2022 года вырос почти на 50%. Таджикские чиновники увеличение товарооборота не комментируют, но не отрицают, что Таджикистан может получить и выгоду от вводимых Западом против РФ санкций. Шерали Кабир, в частности, отметил, что после ввода антироссийских санкций власти Таджикистана решили начать строительство в стране предприятий по производству растительного масла.

Власти Таджикистана заявляют, что разработали специальную программу для снижения влияния санкций на экономику страны. Детали документа не раскрываются.

В начале месяца правительство США включило республики Центральной Азии, в том числе Таджикистан, в список стран, через которые в Россию могут попасть санкционные товары. Этот перечень опубликовала сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности минторговли США.

Таджикские аналитики предупреждают, что власти страны должны быть внимательными при реэкспорте в Россию и Беларусь, чтобы не попасть в немилость США. В настоящее время первым и пока что единственным известным случаем попадания под санкции за помощь России стал кейс узбекистанской фирмы Promcomplektlogistic. Американцы связывают ее с российской компанией «Радиоавтоматика», которая поставляет электронные компоненты предприятиям российского оборонного комплекса.

XS
SM
MD
LG