Ссылки доступа

В Узбекистане жаловавшийся на пытки заключенный пытался покончить с собой


Колония по исполнению наказания №7 в Таваксае, Ташкентская область.

В колонии по исполнению наказания №7 департамента исполнения наказания при МВД Республики Узбекистан в Таваксае заключенный Алишер Якубов пытался покончить с собой.

Как говорится в сообщении общества прав человека «Эзгулик», 25 июня этого года 20-летний уроженец Наманганской области Алишер Якубов выпрыгнул из многоэтажного здания Таваксайской колонии. В настоящее время заключенный лечится в медчасти специализированной колонии, называемой в народе «Сангородом». Согласно медицинскому диагнозу, состояние его здоровья оценивается как «средней тяжести».

Семья Якубовых утверждает, что в колонии Алишер регулярно подвергался пыткам, и, не стерпев насилия, пытался покончить с собой.

Мать Алишера Наргиза Якубова говорит, что 9 апреля ей и мужу предоставили краткосрочное свидание с сыном. Администрация колонии продлила срок свидания на один день, так как на следующий день, 10 апреля у Алишера был день рождения.

"Когда 11 апреля мы уехали из колонии, Алишера бросили в карцер. Якобы под предлогом того, чтобы он нарушил внутренний порядок колонии. Это сломило его волю и он подумал, что только самоубийство спасет его от этого положения", – говорит Наргиза Якубова.

А отец Алишера Эльмурад Якубов предполагает, что «заказчики пыток находятся на свободе». По словам родителей Алишера, у них имеется медицинское заключение, подтверждающее то, что их сын страдает болезнью головного мозга, которое препятствует его отбыванию наказания в колонии закрытого типа.

В феврале 2020 года Чартакский районный суд Наманганской области приговорил Алишера Якубова к 10 годам тюремного заключения. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 118 («Изнасилование») и 119 («Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме») УК Узбекистана. На момент вынесения приговора Алишер Якубов был выпускником средней школы.

Общество прав человека «Эзгулик», которое занимается обращением семьи Якубовых, призвало власти провести прозрачную проверку по факту попытки суицида заключенного.

В апреле 2021 года в своем выступлении президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, выступая по случаю вступления страны в Совет по правам человека ООН, заявил, что пытки остались в прошлом.

Ранее уполномоченный Олий Мажлиса Узбекистана по правам человека (омбудсман) Феруза Эшматова заявляла, что в ходе мониторингов, проведенных в пенитенциарных учреждениях в рамках национальных превентивных механизмов, случаи применения пыток не были обнаружены.

XS
SM
MD
LG