Ссылки доступа

Таджикский активист приговорен к 6 годам заключения за "призывы к экстремизму"


Шодруз Ахроров

Суд столичного района Сино приговорил активиста социальных сетей, арестованного после депортации из России, к шести годам лишения свободы по обвинению в «призывах к экстремизму через Интернет».

35-летний Шодруз Ахроров, который вел свой канал на YouTube под ником «Абдулло», был депортирован из России в марте этого года за нарушение правил пребывания в этой стране. Через четыре дня сотрудники милиции задержали Ахророва в его доме в Душанбе. Активист освещал на своем канале проблемы мигрантов и критиковал политику правительства в этой сфере.

Прокуратура и суд района Сино не дали комментариев по делу Шодруза Ахророва.

Его жена Джонона Табарова, инвалид III группы, сообщила в беседе с Радио Озоди, что суд над ее мужем был открытым, но он не был обеспечен адвокатом.

По ее словам, гособвинитель просил у суда приговорить ее мужа к семи годам заключения по обвинению в «призывах к экстремизму через Интернет», но суд принял во внимание, что у него жена и ребенок-инвалид, и уменьшил срок наказания всего на один год.

В своем письме перед депортацией из России Шодруз просил власти России не депортировать его в Таджикистан, поскольку, по его словам, там его ждал арест как активиста гражданского общества.

Джонона Табарова, жена Шодруза, говорит, что он был единственным кормильцем в семье и сейчас она еле перебивается с тремя маленькими детьми в доме родителей. «Я хотела бы обжаловать приговор моего мужа в вышестоящей инстанции, но думаю, это бесполезно», — говорит женщина.

За последние несколько лет десятки таджикских активистов были депортированы из России в Таджикистан, большинство из них задержаны и отправлены за решетку.

XS
SM
MD
LG