Ссылки доступа

В Узбекистане бюджетников принуждали выступать с предложением о продлении срока полномочий президента


Мирзияев до сих пор ни словом не обмолвился о предложении продлить срок полномочий президента Узбекистана с 5 до 7 лет и о своих планах после 2026 года.

В 00:00 часов 1 августа завершилось всенародное обсуждение поправок в Конституцию Узбекистана, которое велось с 25 июня. Конституционная комиссия сообщила, что получила 117 357 предложений, среди которых были и в поддержку внесения поправок в статью 90 Конституции.

Согласно поступившей в редакцию «Озодлика»​ информации, работников бюджетных организаций принуждали отправить письменные предложения с просьбой продлить срок полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет или же оставить Мирзияева президентом пожизненно.

Группа работников базирующегося в городе Бекабад АО «Узметкомбинат» отправила в редакцию «​Озодлика» копию предложения, направленного ими в Законодательную палату Олий Мажлиса.

«​Я проживаю в городе Бекабад Ташкентской области. Я очень доволен проводимыми в настоящее время реформами нашего государства. Поэтому хочу внести предложение относительно статьи 90 Конституции. Мое предложение заключается в том, чтобы продлить срок полномочий президента Узбекистана с 5 до 7 лет или же оставить главу государства президентом пожизненно», – говорится в тексте заявления, которое подписали работники предприятия.

Как утверждает один из работников «Узметкомбината», в целях безопасности пожелавший остаться неизвестным, во главе кампании по принуждению работников предприятия выступить с предложением внести поправки в статью 90 Конституции стоит руководство комбината.

– 23 июля в наш комбинат приехал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. После этого Дилшод Турсункулович (первый заместитель председателя «Узметкомбината» – Ред.) поручил начальникам всех цехов вписать свои имена и фамилии в заранее подготовленные заявления и подписать их. Потом все работники комбината подписали заявление, в котором просится продлить срок полномочий президента Узбекистана до 7 лет или же оставить главу государства президентом пожизненно. Когда мы спросили работников других цехов, они тоже сказали, что подписались под таким заявлением. Нам сказали, что все подписанные заявления соберут и отправят в Законодательную палату Олий Мажлиса, – сказал «​Озодлику» один из работников «Узметкомбината».

Еще один работник комбината, попросивший нашу редакцию не разглашать его имени, говорит, что был вынужден подписать заявление с предложением внести поправки в статью 90 Конституции, опасаясь оказаться в так называемом «черном списке неугодных работников».

– Наш исполнительный директор Дилшод Ахмедов является выпускником Академии МВД, ранее он работал в СГБ. Всем комбинатом руководит именно этот человек. После его прихода в нашем комбинате открыли отдел безопасности и защиты ресурсов. Теперь все стукачи ходят в этот отдел и сливают туда всю информацию. Поэтому все работники комбината напуганы, они молча подписали нужные бумажки, – говорит работник «Узметкомбината».

Статья 90 действующей конституции предусматривает, что президент Республики Узбекистан избирается гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Теперь же в стране предлагают продлить срок полномочий президента до 7 лет.

Как говорит «​Озодлику» на анонимных условиях чиновник одного из госорганов Зааминского района Джизакской области, работников госорганов в данном регионе принудили выступить с предложением о продлении срока полномочий президента.

– Сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, школ и детских садов заставили не письменно, а устно выступить с таким предложением. Помощников хокимов, сотрудников госорганов просят, чтобы их знакомые позвонили по номеру 1341 и попросили продлить президентский срок до 7 лет. Жители Зааминского района перестали доверять президенту. Вначале он два года работал для народа, а теперь работает для своих родственников, которые выводят все деньги в офшоры. Люди говорят, что, если у Каримова были две дочери, которые грабили народ, то у Мирзияева оказалось много родни, которая никак не насытятся, – говорит собеседник.

По словам аксакала махалли из Берунийского района Каракалпакстана, также пожелавшего остаться неизвестным, в этом регионе кампания, направленная на то, чтобы продлить срок полномочий действующего президента до семи лет, проводится тайно.

– В южных регионах Каракалпакстана тайно проводят агитацию среди населения. В Амударьинском, Турткульском, Элликкалинском и Берунийском районах, где основную часть населения составляют узбеки, людей просят позвонить по номеру 1341 и попросить продлить срок полномочий президента. Все это проводится тайно, кто-то знает об этом, а кто-то – еще нет. Но народ понимает, что все это бесполезно. Даже если весь народ Узбекистана попросит не вносить изменения в статью 90 Конституции, власти все равно внесут в нее нужные себе изменения. Такое было и во времена правления Каримова, в итоге он просидел на троне 26 лет, до самой смерти, – говорит аксакал из Каракалпакстана.

Конституционная комиссия Узбекистана пока не объявила дату проведения референдума по поправкам в Конституцию, но в стране уже вовсю идет подготовка к проведению референдума.

Предстоящий референдум по поправкам в Конституцию страны станет третьим по счету в истории независимого Узбекистана всенародным голосованием. По результатам проведенного в 1995 году референдума, тогдашний президент Ислам Каримов остался еще на один срок, а в апреле 2002 года на сессии парламента Узбекистана было принято решение о продлении полномочий Каримова с пяти до семи лет. В декабре 2011 года вновь были приняты поправки в Конституцию страны, предусматривающие сокращение срока президентства с семи до пяти лет.

Шавкат Мирзияев впервые был избран президентом Узбекистана на внеочередных выборах в декабре 2016 года, спустя три месяца после смерти Ислама Каримова. В октябре 2021 года Мирзияев, набрав 80,12% голосов, вновь выиграл президентские выборы.

Если новая редакция Конституции Узбекистана будет одобрена в ходе предстоящего референдума, то Мирзияев будет править страной до 83 лет или пожизненно.

XS
SM
MD
LG