Ссылки доступа

Центробанк засекретил информацию о денежных переводах мигрантов за рубеж


Центробанк России приостановил публикацию данных о переводах, которые физлица, находящиеся в России, осуществляют за рубеж и получают из-за рубежа.

Оповещение об этом размещено на сайте банка России. «Банк России временно приостанавливает публикацию информации по трансграничным переводам физических лиц», — объявил регулятор. Закрыта статистика по трансграничным переводам физлиц — резидентов и нерезидентов, переводам через платежные системы и т.д. Причины такого решения не оглашены.

Главный финансовый регулятор России ранее публиковал каждые три месяца информацию о переводах денежных средств за пределы страны. Последние данные, опубликованные во второй половине марта, основаны на статистике за 2021 год. Публикация данных Центробанка о денежных переводах, в том числе от таджикских мигрантов, была «последней надеждой» для местных СМИ, потому что официальный Душанбе уже более десяти лет не разглашает статистику о денежных переводах мигрантов. Хотя по законодательству страны такая информация не является конфиденциальной.

На прошлой неделе Агентство по статистике Таджикистана отказалось предоставить информацию о сумме переводов, отправленных мигрантами за первое полугодие. Гулнора Хасанзода, глава Статагентства, выслушав этот вопрос на пресс-конференции, порекомендовала журналистам затребовать данную информацию у таджикских банков, в том числе у Национального банка. Впрочем, на пресс-конференции в главном регуляторе страны этот вопрос журналистов также остался без ответа.

«К сожалению, на сегодняшний день наряду с теми вариантами перевода денег, по которым переводятся денежные средства, имеются также и другие способы, как например, через банковские счета и т.д., - сказал заместитель главы Нацбанка Фирдавс Толибзода. - Я не могу дать точную информацию, так как здесь нужно подсчитать, с какой карты был сделан перевод или какую транзакцию использовал сам мигрант».

Аналитики и эксперты связывают закрытие статистики о денежных переводах мигрантов с несколькими факторами, и в то же время считают такое решение властей противоречащим закону о доступе к информации.

В то же время Бахром Шарифов, таджикский экономист, который имеет опыт работы в таджикских банках, говорит, что из-за нарушения «баланса» на фоне западных санкций против России, Москва также пытается скрыть некоторую информацию. Он сказал, что «сейчас засекречена не только информация о денежных переводах мигрантов, но и статистика об импорте товаров, попавших под западные санкции и ввоз которых в Россию ограничен, но которые она ввозит из третьих стран».

Таджикистан является одной из стран мира, где трудовые мигранты ежегодно отправляют своим семьям миллионы долларов, и при этом деньги, которые они отправляют, чрезвычайно важны для экономики страны. Уровень благосостояния каждой четвертой семьи в стране зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.

XS
SM
MD
LG