Ссылки доступа

Гособвинитель потребовал для таджикских активистов Холбашова пожизненное заключение, для Мамадшоевой – 25 лет колонии


Ульфатхоним Мамадшоева и Холбаш Холбашов

Гособвинитель потребовал приговорить бывшего начальника управления пограничных войск в ГБАО Холбаш Холбашов к пожизненному заключению, а гражданскую активистку и журналистку Ульфатхоним Мамадшоеву к 25 годам колонии. Власти обвиняют их в организации беспорядков в Хороге и Рушане в мае этого года.

Судебный процесс над Ульфатхоним Мамадшоевой и Холбашом Холбашовым идет в СИЗО ГКНБ Таджикистана при закрытых дверях с 3 августа.

Не менее трех источников заявили Радио Озоди, что суд должен был объявить приговор 12 августа, однако подсудимые сочли проведенное следствие необъективным и потребовали справедливого рассмотрения уголовных дел. Следствие по этим уголовным делам вели следователи Генеральной прокуратуры и ГКНБ Таджикистана.

В отношении Ульфатхоним Мамадшоевой возбуждено уголовное дело по восьми статьям УК РТ, в том числе, по ч.2 ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан). Независимая журналистка и гражданская активистка была задержана 18 мая сотрудниками ГКНБ в Душанбе по обвинению в организации акций протестов в Хороге.

Генерал-майору Холбашу Холбашову (Холбашев) предъявлены обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе, в организации преступного сообщества, убийстве, покушении на убийство, терроризме и ряде других преступлений. Бывший глава Управлении Погранвойск ГКНБ Таджикистана в ГБАО был задержан 18 мая, в тот же день, что и его бывшая супруга, журналистка и гражданская активистка Ульфатхоним Мамадшоева. Власти назвали Холбашова «одним из лидеров организованной преступной группы» в Рушанском районе. Однако, как утверждают некоторые близкие генерала в отставке, он вплоть до ареста служил в пограничных войсках Таджикистана.

Вместе с Холбашовым после "контртеррористической операции" были арестованы и этапированы в Душанбе 78 жителей Рушанского района.

24 мая государственный канал «Точикистон» дважды продемонстрировал документальный фильм про события в ГБАО. Ульфатхоним Мамадшоева и Холбаш Холбашов, задержанные 18 мая, в фильме заявляют, что «сожалеют о случившихся событиях и приносят извинения жителям Хорога, Рушана и Рошткалы». Когда и при каких обстоятельствах были записаны их показания – неизвестно. Позже Ульфатхоним Мамадшоева и Холбаш Холбашов заявили, что показания дали под давлением сотрудников силовых структур.

Авторы фильма утверждают, что 26 марта Мамадбокир Мамадбокиров, Холбаш Холбашов, Ульфатхоним Мамадшоева в Хороге и Алим Шерзамонов, бежавший в Европу, спланировали массовые беспорядки, произошедшие в мае в Хороге и в Рушане.

Ульфатхоним Мамадшоевой 65 лет, она гражданская активистка и журналист. Окончила факультет таджикского языка и литературы Таджикского национального университета, работала на телевидении и радио ГБАО. Основатель правозащитного НПО «Номус ва инсоф». С 2003 по 2014 год преподавала в Таджикско-Российском Славянском университете. В 1990-х годах была членом Сил самообороны Бадахшана.

С 16 мая ситуация в Хороге и Рушанском районе ГБАО резко осложнилась. По официальным данным, в ходе столкновений между протестующими и правительственными силами в Хороге и Рушане десятки человек погибли или получили ранения, больше количество протестующих оказались за решеткой. Таджикские власти обвинили протестующих в «членстве в преступных группировках» и «организации вооруженного сопротивления властям». Жители говорят, что вышли на улицы только для того, чтобы защитить свои права, так как на них оказывалось давление уже в течение нескольких месяцев.

XS
SM
MD
LG