Ссылки доступа

Власти Таджикистана выслали на родину группу афганских мигрантов – источники


Афганистан. Фото из архива

Не менее 9 граждан Афганистана за последние дни были депортированы из Таджикистана, сообщили источники Радио Озоди. Власти ситуацию с афганскими беженцами не комментируют. Сообщается, что некоторые из депортированных афганцев имели удостоверение лица, ищущего убежища, выданное УВКБ ООН.

Достоверный источник сообщил Радио Озоди 24 августа, что выдворение афганских беженцев началось в конце прошлой недели. «Сотрудники органов госбезопасности доставили беженцев на границу с Афганистаном и выслали из страны. Почему возникла такая ситуация – нам неизвестно. Некоторых афганских беженцев пригласили в местные отделения госбезопасности на проверку документов, а некоторых забрали прямо из дома», сказал источник на условиях анонимности.

Два источника сообщили Радио Озоди, что за последнюю неделю из Таджикистана были высланы не менее 9 граждан Афганистана. Число депортированных может быть значительно больше, утверждают они. В душанбинском офисе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сказали, что знают о выдворении беженцев и заверили, что официальное сообщение об этом будет опубликовано в ближайшее время.

Жена одного из беженцев сказала, что два дня назад ее мужа пригласили на проверку документов, после чего отвезли на границу и переправили в Афганистан. «У мужа все документы были в порядке. У него было удостоверение лица, ищущего убежища, выданное УВКБ ООН, несмотря на это его выслали из страны. Никакого судебного заседания по поводу депортации не было. Сейчас муж там, в Афганистане, а я с тремя детьми – здесь, в Таджикистане. Куда пойти, и что делать, не знаю», сказала она в беседе с Радио Озоди 24 августа.

В пресс-центре МВД Таджикистана сообщили, что с начала года в отношении 32 граждан Афганистана составлены протоколы о нарушении правил пребывания в стране. «Все они оштрафованы, никто не выслан из страны», добавили в пресс-центре.

В распоряжении Радио Озоди оказалась аудиозапись афганской женщины, которая, по ее словам, была депортирована из Таджикистана в Афганистан. Она обращается к афганским беженцам с просьбой быть бдительными и предельно осторожными. «Нам сказали, что отвезут в Душанбе, однако доставили на границу с Афганистаном. Будьте бдительны, если кто-то из вашей семьи работает, попросите остаться дома. Прогуливаться по улицам Душанбе я вам не рекомендую», говорит она. По ее словам, вместе с ней выдворили двух афганцев, у одного из которых было удостоверение беженца УВКБ ООН.

Сообщения о принудительном возвращении беженцев серьезно обеспокоили других афганцев, живущих в Таджикистане. Некоторые из них написали на своих фейсбуковских страницах, что из-за угрозы депортации не покидают свои жилища.

Сотрудник одной из организаций, работающих с беженцами, заявил, что согласно статьи 33 Конвенции ООН о статусе беженцев, высылка беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли) запрещена. «В этой статье говорится, что договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений», добавил наш собеседник, который предпочел остаться неназванным.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, к лету 2022 года в Таджикистане находились чуть более 8 500 афганских беженцев и соискателей убежища. Из них 5700 человек прибыли после захвата власти талибами в августе прошлого года. Многие афганские беженцы утверждают, что бежали в Таджикистан, опасаясь расправы со стороны радикального движения «Талибан». «Вернуться домой – значит умереть», заявляют они. В то же время многие афганские беженцы рассматривают Таджикистан как транзитную страну и стараются отправиться отсюда в Канаду или в европейские страны. За последний год около 4 тыс. афганских беженцев были переправлены из Таджикистана в третьи страны, сообщает УВКБ ООН.

XS
SM
MD
LG