Ссылки доступа

Отчет: В оккупированных регионах Украины действуют 21 российский фильтрационный лагерь


Фильтрационный пункт в районе Маариуполя

С марта Россия создала, по меньшей мере, 21 фильтрационный лагерь на оккупированных территориях, где незаконно удерживают украинцев, утверждается в докладе исследователей Йельского университета.

Документ опубликован на сайте проекта Conflict Observatory, который поддерживает Госдепартамент США.

Авторы доклада на основании информации из открытых источников и данных дистанционного зондирования, "с высокой степенью вероятности" определили местоположения 21 фильтрационного лагеря. Эксперты делят их на четыре основные категории: пункты регистрации, места содержания лиц, ожидающих регистрации, следственные изоляторы и тюрьмы, которые служат местом длительного содержания под стражей.

Исследователи отмечают, что "условия содержания под стражей, задокументированные в этом отчете, предположительно включают в себя антисанитарию, нехватку еды и воды, стесненные условия и пытки", Авторы доклада требуют обеспечить доступ независимых наблюдателей к этим объектам.

В Госдепартаменте США потребовали от Москвы прекратить практики "фильтрации". Ведомство также выделило 9 миллионов долларов на сбор сведений о фильтрационных лагерях и принудительной депортации украинцев.

В посольстве России в Вашингтоне доклад назвали "фальшивкой".

XS
SM
MD
LG