Ссылки доступа

Таджикистан вновь усиливает меры против COVID-19 (видео)


Власти Таджикистана заявляют об усилении санитарных мер для предотвращения повторного распространения COVID-19 в стране. Отныне в аэропортах на вылет и прилет вновь требуют тест на коронавирус и сертификат о вакцинации.

Обосновывают это решение ухудшением эпидемической ситуации в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Навруз Джафаров дал небольшой комментарий Радио Озоди: «Граждане, въезжающие в Таджикистан, должны при прохождении через пограничные пункты предъявить тест об отрицательном результате полимеразной цепной реакции (ПЦР) и сертификат о вакцинации».

При отсутствии этих двух документов пассажиры будут обследованы врачами в санитарно-карантинных пунктах погранпереходов. Агентство гражданской авиации Таджикистана сообщило, что об этом решении пассажиров информируют в авиакассах при покупке билетов.

Наблюдения показывают, что не все пассажиры информированы о новых правилах въезда и выезда в пунктах пропуска. Диловар Саидов, житель Гиссара, сказал, что ему ничего не сказали об этом в пункте продажи авиабилетов. Другие пассажиры, находившиеся в аэропорту Душанбе, имели на руках тест на COVID-19 и сертификат о вакцинации.

Таджикистан вновь усиливает меры против COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Власти Таджикистана сообщают, что сейчас начался четвертый этап вакцинации уязвимых групп населения старше 60 лет и медицинских работников. С начала кампании по вакцинации в марте 2021 года по 19 августа этого года первую дозу вакцины против коронавируса получили более 5 миллионов граждан, или 94,9 процента, вторую дозу - более 5 миллионов граждан, или 93,3 процента, и третью дозу - почти 5 миллионов граждан, или 88,0 процента.

По официальной статистике, с начала пандемии коронавируса нового типа в Таджикистане этим заболеванием переболели более 17 тыс человек, умерли 124 человека. Сейчас Минздрав сообщает, что коронавируса в стране нет, хотя многие скептически относятся к этому заявлению и в целом к статистике Минздрава. Эксперты считают, что число жертв COVID-19 в Таджикистане намного выше официальных данных.

XS
SM
MD
LG