Ссылки доступа

В России узбекские мигранты не могут получить зарплату у турецких компаний (видео)


С началом военных действий в Украине обострились проблемы, связанные с невыплатой заработной платы трудовым мигрантам работодателями в России. В число работодателей, не выплачивающих вовремя заработную плату, входят и иностранные компании.

Узбекские мигранты, работающие в турецкой строительной компании «Динамик Групп» в Московской области, жалуются, что не могут получить свою зарплату в 45 миллионов рублей (более $700 тыс).

Узбекские рабочие сказали, что это зарплата около 200 рабочих.

Около 200 трудовых мигрантов обратились к редакции Радио Свобода с просьбой взыскать заработанные за 2 года деньги с турецкой строительной компании, объявившей себя банкротом, и сообщили, что неоднократно обращались к сотрудникам консульства Узбекистана в Москве.

Однако результата от обращений узбекских рабочих нет, говорит защитник прав трудовых мигрантов Дильшод Туйчиев.

Правозащитники и эксперты по миграции отмечают, что часть ответственности за сложившуюся ситуацию несут и сами трудовые мигранты.

Юрист и правозащитник Руслан Гаджимуратов комментирует ситуацию.

- Если бы люди объединились в профсоюзную организацию, эта организация могла бы ходатайствовать от их имени. А они неорганизованны. Я обращался с этим вопросом напрямую в органы власти, например, к депутатам Госдумы. Он и его помощники отправили запросы в трудовую инспекцию. Оттуда пришел ответ, что будет разбираться прокуратура. В ответе прокуратуры было отмечено, что более 40 человек не имели трудовых договоров, а более 70 человек имели реальную задолженность. Сумма денег не разглашается.

Еще одна турецкая компания Emir Kons ведет строительные работы в районе Сколково Подмосковья. Большинство работников компании – узбекские мигранты.

Трудовые мигранты рассказали , что строительная компания удержала у них 17 миллионов рублей. На видео, присланных в редакцию «Озодлик», показано, что 175 мигрантов, работающих в этой компании, были уволены и выселены из общежитий.

Как выяснилось, узбекские мигранты пожаловались по этому поводу в Агентство по внешней трудовой миграции, но ведомство ограничилось сообщением в официальном Telegram-канале своего Джизакского областного отделения под заголовком «Нарушаются права более 200 наших соотечественников», но зарплату рабочие так и не получили.

Компании «Динамик Групп» и «Emir Kons» оставили официальные обращения журналистов без ответа.

Трудовые мигранты все еще ждут помощи от консульства Узбекистана в Москве.

XS
SM
MD
LG