Ссылки доступа

Срок содержания под стражей экс-судьи Рустама Саидахмадзода продлен еще на два месяца


Рустам Саидахмадзода

По ходатайству следователей Генеральной прокуратуры Таджикистана срок содержания под стражей экс-судьи Бободжон Гафуровского районного суда Рустама Саидахмадзода продлен еще на два месяца.

43-летний судья обвиняется в «превышении служебных полномочий» и «заведомо ложном доносе о преступлении». Рустам Саидахмадзода и его близкие отвергают все обвинения.

Срок заключения бывшего судьи был продлен 25 августа в ходе выездного суда в СИЗО города Душанбе. Один из его родственников сообщил Радио Озоди 30 августа, что сам экс- судья не участвовал в этом процессе.

«В суде участвовал его адвокат. За два месяца следствия по данному делу, никаких изменений не произошло», - отметил собеседник.

Следователи Генеральной прокуратуры не дают комментариев по делу экс-судьи.

Рустам Саидахмадзода, судья суда Бободжон Гафуровского района Согдийской области, был задержан 29 июня в Душанбе. 1 июля решением суда он был помещен под стражу сроком на два месяца. Спустя неделю после ареста судьи президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, в котором говорится, что Саидахмадзода освобождается от должности "за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи". Никакой другой информации на тот момент не было и не было ясно, в чем обвиняется бывший судья. Позже председатель Верховного суда сообщил, что Саидахмадзода обвиняется в превышении служебных полномочий и предоставлении заведомо ложных сведений.

Саидахмадзода был назначен судьей суда Бободжон Гафуровского района в 2017 году. До этого он работал судьей суда Шахристанского района.

О Рустаме Саидахмадзода местные СМИ написали после того, как он вынес оправдательный приговор по нашумевшему делу и освободил обвиняемого из зала суда. Суды в Таджикистане очень редко выносят оправдательные приговоры и в большинстве случаев поддерживают сторону обвинения в уголовных делах.

Верховный суд Таджикистана 1 июля 2021 года по запросу Генеральной прокуратуры страны открыл административное дело в отношении Рустама Саидахмадзода. 9 июля судья получил предупреждение от коллегии ВС Таджикистана. Между тем международная комиссия юристов (ICJ) призвала власти Таджикистана прекратить дело против судьи Рустама Саидахмадзода.

Всего в Таджикистане работает более 450 судей. В Таджикистане судьи назначаются и освобождается от должностей главой государства.

XS
SM
MD
LG