Ссылки доступа

Верховный комиссар ООН обеспокоена тем, что в Синьцзяне совершаются «преступления против человечности»


Уходящий в отставку Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет раскритиковала китайское правительство за «серьезные и грубые нарушения прав человека».

По словам Бачелет, Китай может совершать «преступления против человечности», заключая в тюрьмы и преследуя уйгуров и другие мусульманские этнические группы в Синьцзяне.

В своем докладе Бачелет отметила, что дискриминация и содержание мусульман в Синьцзяне в «лагерях политического перевоспитания» может быть истолковано как «преступление против человечности». Представитель ООН призвал Китай немедленно освободить незаконно задержанных мусульман. По ее словам, информация о дискриминации уйгуров в Синьцзяне и «систематических пытках» в тюрьмах достоверна.

Более 1 миллиона уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульманских меньшинств были брошены в тюрьмы и лагеря в Синьцзяне. Пекин обвиняют в серьезных нарушениях прав человека там, в том числе в широкомасштабной кампании по уничтожению культурной самобытности этих групп.

На данный момент Китай отрицает нарушение прав мусульман в Синьцзяне и объясняет эту ситуацию борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

XS
SM
MD
LG