Ссылки доступа

Таджикистан продолжает принудительно высылать афганских беженцев на родину


Архивное фото

Несколько достоверных источников сообщили Радио Озоди 3 сентября, что депортация афганских беженцев из Таджикистана продолжается, и за последние три дня десятки людей были принудительно возвращены в Афганистан, который находится под контролем талибов.

Власти это никак не комментируют. Ранее Верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал Таджикистан прекратить принудительную депортацию афганцев.

Один из депортированных афганцев сообщил Радио Озоди, что 31 августа какие-то люди представились ему сотрудниками службы безопасности и вывезли его с рынка района Рудаки в Душанбе.

"Они сказали, что проверят мои документы. Я ответил им, что мои документы в порядке, пожалуйста, проверяйте. Привезли меня домой, сказали "забирай детей, мы вас отвезем в городской отдел ГКНБ. Отвезли нас всех в Душанбе, рядом с памятником Сомони, а после полудня отвезли на машине к границе и переправили нас в Афганистан. Не было никакого заседания суда, даже не дали спросить, почему нас депортируют", - рассказал собеседник. Он не стал называть свое имя из соображений безопасности.

Наши попытки узнать мнение властей и компетентных органов пока не увенчались успехом. Ранее несколько афганских беженцев также заявляли, что их задержали сотрудники ГКНБ и затем депортировали из Таджикистана.

Афганский беженец, которого депортировали три дня назад, утверждает, что у него была так называемая "красная карточка" беженца, и что последние три года он жил в Таджикистане, не нарушая закон. По словам этого гражданина Афганистана, его депортировали вместе с женой и двумя детьми.

"12 человек были депортированы в среду. В здании ГКНБ мы с земляками задали только один вопрос: на каком основании вы нас выдворяете из Таджикистана? Мы простые рабочие люди и нескольких человек сотрудники безопасности забрали прямо с рабочего места и привезли сюда. Моя жена на восьмом месяце беременности, говорят, будут двойняшки. Сейчас мы в очень тяжелой ситуации в Шерхан-Бандаре. Даже нет денег, чтобы уехать от границы подальше, вглубь Афганистана", — жалуется он.

Между тем другой афганский беженец в интервью телеканалу «Афганистан Интернэшнл» заявил, что «Таджикистан вот уже 3 недели депортирует афганцев по необоснованным и надуманным причинам».

«В последние дни афганцы прячутся по домам и даже не выходят наружу. Однако таджикские силовики вытаскивают их из дома и депортируют. Все мы, афганцы, имеем удостоверения беженцев и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Если мы вернемся в Афганистан, то тогда наша жизнь будет в опасности, так как мы являемся работниками прежнего правительства», — сказал афганский беженец.

Один из представителей посольства Афганистана в Душанбе сообщил Радио Озоди, что за последние три дня из Таджикистана было депортировано около 60 афганцев. Их очень обеспокоила очередная волна депортации афганских беженцев из Таджикистана.

В заявлении от 25 августа Верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил обеспокоенность по поводу депортации афганских беженцев обратно в страну происхождения и потребовал от таджикского правительства прекратить эти действия. «УВКБ ООН предупреждает, что принудительное возвращение людей, спасающихся от преследований, обратно в свою страну против их воли является незаконным и подвергает их жизни опасности», говорится в обнародованном 25 августа заявлении УВКБ. Власти Таджикистана пока никаких ответных заявлений не сделали.

В Таджикистане проживает около 10 тыс граждан Афганистана. Большинство из них говорят, что бежали в Таджикистан из-за страха перед талибами. Эта экстремистская группировка уже год правит Афганистаном и ее постоянно обвиняют в нарушении прав и свобод человека, особенно женщин и девочек.

XS
SM
MD
LG