Ссылки доступа

Власти закрыли в Душанбе книжные магазины с религиозной литературой (видео)


Власти закрыли лавки с религиозной литературой в центре Душанбе. Представители Комитета по делам религии не стали комментировать происходящее, но один из них сказал, что "это временно".

2 сентября корреспонденты Радио Озоди сами убедились в том, что двери книжных лавок, которые расположены рядом с центральной мечетью Душанбе, были закрыты. Здесь расположено более 10 магазинчиков, в которых жители приобретали религиозную литературу и письменные разъяснения по религиозным вопросам.

Один из владельцев такой книжной лавки сказал нам, что власти вот уже как 3 недели опечатали двери их магазинчиков, и не позволяют им заниматься продажей религиозной литературы.

Двери этих лавок опечатаны Управлением религиозных объединений Комитета по делам религии.

Один из работников Комитета на анонимных условиях подтвердил, что в прошлом месяце на основании проверки деятельности этих лавок совместной комиссией из числа нескольких ведомств их двери были опечатаны.

"Сейчас идёт изучение нескольких материалов и литературы, которые были изъяты в книжных лавках, но я думаю, что эти магазины снова будут открыты", - сказал представитель Комитета по делам религии.

В книжных лавках, которые расположены рядом с центральной мечетью, обычно продавалась религиозная литература, изданная с разрешения Комитета по делам религии, либо завезенная из-за рубежа. Сейчас неизвестно, какая именно литература была обнаружена в этих книжных лавках, и что стало поводом для того, чтобы опечатать двери этих магазинчиков.

Власти закрыли в Душанбе книжные лавки с религиозной литературой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Опрошенные нами жители сказали, что покупают религиозную литературу в основном в книжных магазинах возле Центральной мечети Душанбе. Махмуд, один из наших собеседников на улицах Душанбе, говорит: «Большинство жителей страны — мусульмане, и поэтому у нас обязательно должны быть точки продажи религиозной литературы».

«Конечно, такие магазины должны работать под надзором властей, и там не должны продаваться какие попало книги. Чтобы мы спокойно их покупали, не опасаясь ничего, читали, и чтобы за это потом нас никто не беспокоил», — добавил наш собеседник.

Это уже не первый случай, когда в стране возникают проблемы с продажей религиозной литературы. В начале этого года власти не разрешили предпринимателю из Афганистана ввезти в страну 13 тонн книг Корана. Чиновники тогда сказали, что этот предприниматель должен был заранее получить разрешение.

Международные правозащитные организации неоднократно критиковали таджикское правительство за ограничение свободы вероисповедания людей и препятствование осуществлению религиозных обрядов. Власти же считают принимаемые решения важными для предотвращения роста экстремизма в стране.

XS
SM
MD
LG