Ссылки доступа

Осужденный активист ПИВТ Зубайдуллохи Розик снова помещён в ШИЗО за незаконное религиозное обучение


Зубайдуллохи Розик. Архивное фото

80-летний Зубайдуллохи Розик, осужденный активист Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), снова водворен в штрафной изолятор на 15 суток.

В вахдатской колонии сообщили, что священнослужитель занимался незаконным религиозным обучением одного из сокамерников. ШИЗО - отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. Водворенный в штрафной изолятор существенно ограничен в правах.

Один из ответственных работников колонии строгого режима в городе Вахдат в пригороде Душанбе подтвердил 8 сентября Радио Озоди, что Зубайдуллохи Розик водворен в карцер на 15 суток за нарушение режима содержания в тюрьме. По его словам, «несмотря на неоднократные предупреждения Зубайдуллохи Розик продолжал с использованием религиозных книг обучать основам шариата одного из молодых сокамерников».

«Мы относимся к домулло Зубайдуллох с уважением. Мы ему говорили: пожалуйста, совершите намаз, читайте молитвы, но религиозное обучение в колонии – незаконно. Однако он не внимал нашим просьбам. На прошлой неделе он снова нарушил запрет», говорит наш собеседник, который предпочел остаться неназванным.

Хисомиддини Зубайдулло, живущий за пределами Таджикистана сын Зубайдуллои Розик, говорит, что отношение надзирателей к его отцу и другим членам ПИВТ резко ухудшилось после того, как они в открытом письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона заявили о своей невиновности и потребовали пересмотра своих дел.

«Мой отец - священнослужитель. Даже во время обычного разговора он ссылается на Коран и приводит цитаты из священной для мусульман книги. Нас серьезно беспокоит состояние его здоровья. Два месяца назад, когда отца в первый раз поместили в карцер, его здоровье резко ухудшилось», добавил Хисомиддини Зубайдулло.

В июле Зубайдуллохи Розикбыл водворен в штрафной изолятор на 15 суток за нарушение режима содержания в колонии. Спустя неделю священнослужителя перевели из карцера в обычную камеру из-за ухудшения состояния здоровья. За какое именно нарушение режима был наказан священнослужитель, до сих пор неизвестно.

Родные осужденных активистов исламской партии не раз заявляли о пытках и жестоком обращении со стороны тюремных надзирателей. Таджикские власти отвергают обвинения в пытках осужденных.

Зубайдуллои Розик был задержан осенью 2015 года наряду с другими членами руководства ПИВТ, которых власти обвинили в соучастии в попытке военного переворота под руководством бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. В 2016 году Розик был приговорен к 25 годам лишения свободы. Руководство ПИВТ категорически отвергает все обвинения в причастности к мятежу, и заявляет, что цель властей – убрать со сцены влиятельную политическую силу.

XS
SM
MD
LG