Ссылки доступа

Таджикский фильм «Младший брат ангелов» – победитель Казанского фестиваля мусульманского кино


Умедшо Мирзоширинов

Лучшим короткометражным игровым фильмом XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино стал фильм «Младший брат ангелов» таджикского режиссера Умедшо Мирзоширинова.

Умедшо Мирзоширинов, автор фильмов «Мушкилкушо» («Преодоление») и «Муджассамаи ишк» («Статуя любви), говорит, что 26-минутный короткометражный фильм «Додараки фариштахо» («Младший брат ангелов») снят по мотивам одноименного рассказа известного таджикского писателя Сайфа Рахимзода Афарди. Фильм рассказывает о мире полном фантазии пятилетнего мальчика.

Умедшо Мирзоширинов в беседе с Радио Озоди сказал, что сделал все возможное, чтобы сохранить содержание первоисточника, но половина фильма все-таки снял по своему усмотрению. «У героя фильма – пятилетнего мальчика, сестренки умирают сразу после рождения. В разговоре взрослых он узнает, что согласно старинной легенде, для того, чтобы новорожденные девочки выжили, нужно поджечь ногу старшему брату. И он сам решается на это, хотя очень боится огня», рассказывает режиссер.

Церемония награждения победителей XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась 11 сентября.

Сам режиссер в беседе с Радио Озоди также заявил, что очень рад получить награду Казанского международного фестиваля мусульманского кино. «Конечно, я рад. Я думаю, что этому успеху должны радоваться все таджикистанцы. Из 12 короткометражных фильмов члены жюри лучшим признали нашу работу. Кстати, в этой номинации была только одна награда, и ее получил наш фильм», сказал Умедшо Мирзоширинов.

Гран-при Казанского кинофестиваля присудили иранской картине «Тихая слава» Нахид Хассанзаде (Иран). Помимо Гран-при фильм получил также приз жюри NETPAC – сети продвижения азиатского кино и приз Казанского кинофестиваля «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма».

Казанский кинофестиваль можно считать преемником международного кинофестиваля «Золотой минбар», который был учрежден в 2004 году в Москве и проводился в Казани с 2005 по 2009 год. В результате разногласий между московской дирекцией и казанскими организаторами принимающая сторона с 2010 года проводит фестиваль самостоятельно. В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога, - вне зависимости от вероисповедания автора.

XS
SM
MD
LG