Ссылки доступа

В Ташкенте состоялась премьера спектакля «Подпольные девочки»


Спектакль «Подпольные девочки» рассказывает о жизни афганских женщин при новом режиме талибов.

В театре «Ильхом»​ в Ташкенте, несмотря на попытки воспрепятствовать, успешно состоялась премьера спектакля «Подпольные девочки».

В спектакле рассказывается о жизни афганских женщин, оказавшихся в ужасном положении после захвата власти в стране движением «Талибан»​.

Союз театральных деятелей (СТД) Узбекистана выступил против показа спектакля «Подпольные девочки», направив в Министерство внутренних дел и Национальную гвардию страны письмо с просьбой изучить сценарий этого спектакля. Его подписал председатель Союза театральных деятелей, известный узбекский актер Якуб Ахмедов.

Премьера спектакля «Подпольные девочки» была запланирована на 10 сентября, но театр перенес ее на неопределенный срок.

После того, как запрет на показ спектакля вызвал бурные дискуссии в социальных сетях, в дело вмешалось Министерство юстиции Узбекистана.

Минюст назвал незаконным вмешательством письмо Союза театральных деятелей в деятельность ташкентского театра «Ильхом».

В министерстве подчеркнули, что вмешательство ННО «Союз театральных деятелей» в деятельность органов внутренних дел и Нацгвардии, связанных с выдачей разрешения на проведение публичного мероприятия, считается отклонением от уставной деятельности и нарушением требований законодательства.

Коллектив театра назвал это победой над невежеством.

В своем письме, направленном в адрес МВД и Нацгвардии, Якуб Ахмедов отмечает, что в спектакле затрагиваются судьба людей, живущих в соседнем Афганистане, катастрофические последствия лишения женщин свободы, борьба за основные права человека, свободу быть независимыми, образованными и определять свою судьбу.

«Исходя из этого, показ широкой общественности социальной, религиозной и политической ситуации в Афганистане на основе западного мировоззрения, осуждающего национальные и религиозные ценности и традиции, может негативно повлиять на мирное и стабильное существование узбекско-афганских народов и двусторонние государственные отношения», – пишет в своем письме Ахмедов.

Блогер из Узбекистана Диора, которая посмотрела спектакль «Подпольные девочки» в театре «Ильхом», поделилась с «Озодликом» своими впечатлениями от увиденного.

– Я побывала на премьере спектакля. Там присутствовали в основном свободомыслящие люди, представители международных организаций и дипкорпусов. Это не то место, которое могут посещать поклонники талибов или сталинисты. В спектакль много аспектов, раздражающих религиозных радикалов. В спектакле не говорится о «Талибане», но в ходе просмотра вы понимаете, что действия происходят в период правления талибов в Афганистане. В спектакле сравнивается жизнь свободной женщины и жизнь женщины в бурке. В спектакле бурка преподносится словно тюремное одеяние. Кроме того, в этом спектакле есть намеки и на те события, которые происходят и в нашем обществе, – говорит Диора.

Театр «Ильхом» – один из первых в истории бывшего Советского Союза профессиональный негосударственный театр – был основан в 1976 году. Его первоначальное название – ЭСТМ «Ильхом» (экспериментальная студия театральной молодежи – актеров, художников, музыкантов, театроведов).

Основатель и художественный руководитель театра Марк Вайль был убит в 2007 году религиозными радикалами. В память о нем «Ильхом» стал называться театром Марка Вайля.

Позже преступники признались, что убили Вайля за «неверную интерпретацию» священной книги мусульман в спектакле «​Подражание Корану»​.

В 2018 году «Ильхом» получил «предупреждение» из-за показа фильма «Смерть Сталина» (The Death of Stalin), который был объявлен в России вне закона.

А в прошлом году «Ильхом» оказался на грани закрытия. Компания Ofelos Plaza, являющаяся собственником здания Shodlik Palace, который арендует «Ильхом», потребовала от руководства театра ​освободить занимаемое помещение.

XS
SM
MD
LG