Ссылки доступа

В Таджикистане опубликован неофициальный список 59 жертв конфликта на границе с Кыргызстаном


Фото некоторых погибших в конфликте на таджикско-кыргызской границе

Радио Озоди составило список 59 погибших таджикистанцев в ходе вооруженного конфликта 14-17 сентября на таджикско-кыргызской границе. При составлении списка использованы официальные данные, сведения, полученные от собственных источников, а также информация и ссылки, размещенные в соцсетях.

Список является неофициальным и неполным. Власти Таджикистана официально сообщили о гибели 41 человека в ходе вооруженного конфликта на границе с Кыргызстаном, однако список погибших не обнародовали.

Полный список жертв тут.

Ранее в Таджикистане группа активистов и представители отдельных партий обратились к правительству страны с просьбой объявить 20 сентября или любой другой день днем национального траура в память о погибших мирных жителях и военнослужащих.

Саидджафар Усмонзода, глава Демократической партии и депутат таджикского парламента, считает, что такое решение будет данью уважения тем, «кто погиб при защите границ отечества».

Ранее Таджикистан также никогда не объявлял дни национального траура, несмотря на потери в приграничных конфликтах.

Такая ситуация порождает всевозможные слухи, и люди говорят, что «объявление национального траура будет проявлением слабости» и, возможно, именно по этой причине власти не принимают такое решение.

Но многие считают, что власти обязаны на самом высоком уровне официально выразить соболезнования семьям погибших в результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана.

По их словам, если на жертв конфликта не будет обращено официального внимания, то тогда их семьи, а также молодые люди, которые служат в армии или должны быть призваны, будут разочарованы.

Кыргызская служба Радио Свобода (Азаттык) опубликовала список 35 жертв вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

XS
SM
MD
LG