Ссылки доступа

Евросоюз выразил обеспокоенность ростом насилия в отношении женщин и детей в Кыргызстане


Kyrgyzstan - An action demanding an end to violence against children and women. Bishkek, July 8, 2022

В Бишкеке состоялся 12-й раунд ежегодного диалога по правам человека между Европейским союзом и Кыргызстаном. Об этом сообщили в Представительстве ЕС в КР.

Отмечается, что стороны «провели откровенную и детальную дискуссию по вопросам прав человека и надлежащего государственного управления», и Евросоюз «выразил обеспокоенность по поводу общей негативной тенденции в области основных прав человека, сужения пространства для свободной деятельности гражданского общества и усиления давления на свободу слова».

«ЕС выразил озабоченность по поводу широкого и, похоже, произвольного применения статьи 330 Уголовного кодекса о ненависти и исполнения закона о ложной информации. Блокировка СМИ и преследование журналистов, блогеров и пользователей социальных сетей, занимающихся журналистскими расследованиями, гражданским или политическим участием, критикующих правительство, противоречит обязательствам Кыргызстана по Международному пакту о гражданских и политических правах. В этом контексте ЕС затронул ряд отдельных случаев, вызывающих обеспокоенность, включая случаи Болота Темирова и Камиля Рузиева», - сообщили в представительстве Евросоюза в КР.

Также отмечается, что выражена обеспокоенность относительно условий содержания в местах лишения свободы в связи с сообщениями о смертных случаях, пытках и бесчеловечном обращении. Евросоюз напомнил, что смерть в тюрьме известного правозащитника Азимжана Аскарова летом 2020 года до сих пор не была расследована.

Стороны обсудили вопросы недопущения всех форм дискриминации. Евросоюз поприветствовал усилия Кыргызстана по укреплению прав и защиты детей, выразив надежду на скорейшее принятие кодекса о детях.

Также сообщается, что ЕС выразил свою обеспокоенность ростом числа случаев насилия в отношении женщин и детей, призвав обеспечить эффективную поддержку пострадавшим, надлежащее расследование и доступ к правосудию.

Отметим, в последние месяцы в Кыргызстане общественный резонанс вызвали несколько фактов насилия в отношении несовершеннолетних лиц. В начале сентября в селе Ноогардан на трассе Ош—Раззаков внутри селеотводного тоннеля было обнаружено тело 14-летней девочки. После этого случая в парламенте страны прозвучали призывы ввести смертную казнь для педофилов, а депутат Улан Бакасов инициировал законопроект о введении хирургической кастрации для лиц, применяющих сексуальное насилие в отношении детей.

По данным Национального статистического комитета, в 2021 году зафиксировано 3034 факта преступлений в отношении детей, 500 из которых связано с сексуальным насилием.

По данным же МВД, за 2021 год зарегистрировано 604 случая сексуального насилия, однако расследование 53% дел прекращены за отсутствием состава преступления. Зарегистрировано 254 случая похищения женщин для принудительного брака, из которых 84% также прекращены за отсутствием состава преступления.

XS
SM
MD
LG