Ссылки доступа

МИД Таджикистана и Кыргызстана вновь выступили с взаимными обвинениями


Министерство иностранных дел Кыргызстана опровергло заявление Душанбе о существовании в КР «политики преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков».

В Бишкеке отрицают усиления давления со стороны местных органов власти на таджикских граждан, подчеркнув, что заявление МИД Таджикистана является "попыткой... разрушить хрупкий мир, который огромными усилиями удается поддерживать между сторонами».

МИД Таджикистана 22 сентября заявило об участившихся «в последние дни случаях притеснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана и этнических таджиков».

«По имеющимся сведениям, правоохранительными органами Кыргызстана планируется депортация более 500 студентов – граждан Республики Таджикистан, обучающихся в высших учебных заведениях Ошской области», отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Власти Таджикистана расценивают политику преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков как результат «разнузданной информационной кампании по созданию в лице Таджикистана образа врага», и требуют от Бишкека незамедлительно принять меры по недопущению дискриминации в отношении этнических таджиков и граждан Таджикистана, а также «обеспечить надлежащую охрану здания посольства Таджикистана в Бишкеке, сотрудников и членов их семей в соответствии с обязательствами страны пребывания, вытекающими из норм международного права». МИД Таджикистана, в частности, сообщает, что «вечером 18 сентября неизвестное лицо, предположительно в возрасте 35 лет, предпринял попытку взлома двери резиденции Посла Таджикистана в Кыргызстане, выкрикивая при этом угрозы и непристойные слова в адрес Таджикистана».

МИД КР, в свою очередь, отмечает, что кыргызская сторона в полной мере и добросовестно исполняет свои международно-правовые обязательства, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года и подчеркивает, что «обращения со стороны дипломатического представительства Таджикистана в КР о наличии каких-либо опасений в контексте безопасности имущества либо сотрудников и их семей не поступало».

«Вместе с тем, имеются обращения кыргызских граждан, временно пребывающих на территории Республики Таджикистан, и запуганных этнических кыргызов с информацией о том, что сотрудники правоохранительных органов Республики Таджикистан без объяснения причин требуют покинуть страну», говорится в заявлении МИД КР.

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана заявило также, что сообщение МИД Таджикистана об избиении корреспондента «Радио Свобода» в Оше Насибахон Давронбековой – этнической таджички, не подтвердилось. Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщило, что указанная в заявлении МИД Таджикистана журналистка не работает в организации.

Тем временем, корреспондент «Голоса Америки» Даврон Насибхонов на своей странице в Facebook опубликовал опровержение заявления МИД Таджикистана, также заявив, что не имеет никакого отношения к Радио Свобода. Ранее сообщалось, что региональный корреспондент Радио «Голос Америки» Давронбек Насибхонов был избит в городе Оше неизвестными лицами.

Сообщение об избиении Насибахон Давронбековой позже было удалено с текста заявления МИД Таджикистана.

В ходе вооруженного конфликта на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном 14-17 сентября с обеих сторон погибли и ранены десятки человек. После конфликта власти двух стран обвинили друг друга в агрессии, а пользователи соцсетей начали нецензурную брань, оскорбления и унижения по национальному признаку. В то же время большинство пользователей соцсетей ратуют за соблюдение режима прекращения огня на таджикско-кыргызской границе.

XS
SM
MD
LG