Ссылки доступа

Таджикско-кыргызская граница: по обе стороны рубежа прекратят свою работу 8 погранпостов


Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев 25 сентября сообщил о подписании протокола с главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым.

По его словам, согласно протоколу, для предупреждения конфликтов в будущем было решено законсервировать пограничные посты, «постоянно приводящие к конфликтам».

«Во-первых, это застава «Бедак» с таджикской стороны и «Тамдык» с кыргызской стороны. Там не будет ни военнослужащих, ни обычных граждан. Во-вторых, это посты «Булак-Башы» с кыргызской стороны и «Кех» с таджикской стороны. Также с таджикской стороны «Каракчикум» и «Шаршене», «Катта-Туз» и «Дача» с кыргызской стороны. Так не будет по 4 поста с кыргызской и таджикской стороны, тем самым создана возможность устранить источники предыдущих конфликтов», - сказал Ташиев.

По его словам, второй пункт протокола касается ускорения работы правительственных комиссий по делимитации и демаркации границ.

Он также добавил, что ранее эвакуированные жители Баткенской области могут возвращаться в свои дома.

В то время как власти Таджикистана официально не проинформировали о достижении договоренностей по границе. Таджикская сторона же лишь подтвердила встречу делегаций, но ничего не сказала о снятии или временной приостановке работы погранпостов. В информации администрации Согдийской области речь шла только об отводе военной техники с линии границы.

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное столкновение. В результате конфликта погибли 62 гражданина Кыргызстана, почти 200 получили ранения. В результате обстрелов частично или полностью разрушены сотни объектов – дома, соцучреждения и военные объекты. Более 140 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома. 18 сентября МИД Кыргызстана в своем заявлении обвинил Таджикистан в вооруженном акте агрессии.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио «Озоди», опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 63 погибших таджикистанцев и написало о пострадавших в таджикских приграничных селах магазинах и домах. Подтвердить данные о жертвах и пострадавших с таджикской стороны из других независимых источников не представляется возможным.

XS
SM
MD
LG