Об этом на брифинге 27 сентября заявил министр внутренних дел Марат Ахметжанов, отвечая на вопрос журналиста Азаттыка: «Каков алгоритм действий МВД, если прибывших в Казахстан россиян будут искать военкоматы в России?».
Глава МВД заявил, что у Казахстана с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и экстрадиции преступников.
— Самый главный принцип здесь, чтобы и у нас, и в России это было уголовно наказуемое деяние. Кроме того, вы знаете, что в случае возбуждения объявления его в международный розыск, Казахстан будет устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции в Россию, - заявил Ахметжанов.
Он подчеркнул, что главное основание для выдачи — уголовное дело, открытое против гражданина у себя в стране.
Корреспондент Азаттыка уточнил, идет ли речь также о подлежащих мобилизации россиянах, которых в связи с объявленной в России мобилизацией будут искать военкоматы в регионах.
— Если будут искать военкоматы, то это не является правовым основанием для их выдачи, — сказал министр.
На днях появилась информация, что Россия может запретить выезд из страны военнообязанным — прежде всего мужчинам возраста, подходящего под мобилизацию. По словам одного из источников «Вёрстки», власти встревожены потоком уезжающих из страны мужчин.
21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении мобилизации в стране. Власти называют её частичной: заявляется, что в армию будут отправлены до 300 тысяч человек, обладающих статусом резервиста. Однако численность предполагаемого призыва в открытой части указа не раскрывается.
26 сентября премьер-министр Казахстана поручил правительству помогать приезжим россиянам с регистрацией и работой. На следующее утро, перед заседанием правительства, он подчеркнул, что «иностранным гражданам оказываются услуги в рамках закона», отметив, что «выполняя свои международные обязательства, всегда помним, что нет ценности выше интересов нашей страны и народа».