Ссылки доступа

Официальная делегация Таджикистана не прилетела в Варшаву на заседании ОБСЕ


Мухиддин Кабири выступает на заседании ОБСЕ в Варшаве. 27 сентября 2022 года

В Варшаве, столице Польши, после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, вновь собрались участники ежегодного заседания ОБСЕ, чтобы оценить ситуацию с правами человека в мире, в том числе в Таджикистане.

В кулуарах основных встреч, организованных Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) и правительством Польши, таджикские активисты и оппозиционеры обсуждают самые актуальные проблемы страны.

Представители ОБСЕ подтвердили, что в этом году официальная делегация Таджикистана не прилетела в Варшаву. Душанбе никак не комментирует ситуацию.

В прошлые годы власти Таджикистана были недовольны незыблемым правилом конференции о равноправном и беспрепятственном участии представителей различных политических групп и организаций, но ОБСЕ считает иначе: участие оппозиционных групп важно для объективной оценки ситуации с правами человека. До 2018 года такие встречи были важной и чуть ли не единственной площадкой для очных дискуссий и бурных дебатов между представителями власти и таджикской оппозицией.

Официальная программа конференции, опубликованная на сайте ОБСЕ, посвящена обсуждению состояния демократии, свободы слова, борьбы с пытками и жестоким обращением с заключенными и других вопросов, связанных с правами человека. В центре внимания – жестокая и неоправданная война России в Украине и ее последствия.

Мухиддин Кабири, лидер Национального альянса, объединяющего четыре таджикские оппозиционные группы в Европе, 27 сентября на конференции назвал «массовые убийства памирского меньшинства», арест и побег сотен активистов и журналистов, задержания десятка журналистов и блогеров по ложным обвинениям «трагическими событиями для гражданского общества Таджикистана».

Кабири заявил, что правительства России, Беларуси и Таджикистана «уничтожили гражданское общество», но международное сообщество тратит много времени «для диалога и сотрудничества» с ними. По его мнению, отношение международного сообщества к этим странам должно измениться, поскольку «без диалога под вопросом и построение демократического общества».

Упоминание Мухиддином Кабири об «убийствах памирского меньшинства» касается майских событий, когда сотни жителей ГБАО вышли на акции протеста, а правоохранительные органы жестоко подавили их. В результате десятки человек были убиты, сотни арестованы и отправлены под суд. Власти назвали их членами «преступных группировок». Активисты Бадахшана утверждают, что это были невинные, безоружные люди, которые вышли на мирные акции протеста.

Ситуация в Таджикистане будет обсуждаться на четырех отдельных встречах 29-30 сентября и 5 октября по инициативе общественных и политических организаций, находящихся за рубежом.

В частности, 29 сентября по инициативе Центра по правам человека таджикистанцев, организации, базирующейся в Европе, будут обсуждаться репрессии против демонстрантов в ГБАО и судебные процессы над десятками активистов за закрытыми дверями. По информации Радио Озоди, судебные процессы продолжаются, и в частности, бывший командующий пограничными войсками Холбаш Холбашов, названный властями «одним из организаторов майских митингов», приговорен к пожизненному заключению.

XS
SM
MD
LG