Ссылки доступа

УВКБ ООН: из Таджикистана были принудительно выдворены 85 афганских беженцев


Иллюстративное фото

Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН заявило, что из Таджикистана с 16 августа по 6 сентября были принудительно выдворены 85 афганских беженцев. Международные организации неоднократно призвали Душанбе прекратить депортацию граждан Афганистана.

Представительство УВКБ ООН в Таджикистане раскрыло Радио Озоди некоторые подробности депортации беженцев. В ответе представительства на запрос нашей редакции говорится, что УВКБ ООН подтверждает выдворение из Таджикистана в период с 16 августа по 6 сентября 85 граждан Афганистана. Однако «не исключено, что о некоторых случаях депортации представительству неизвестно», отмечается в письме.

Достоверные источники Радио Озоди ранее сообщили, что за несколько дней с территории Таджикистана были принудительно высланы на родину более 100 афганских беженцев. Власти Таджикистана никак не комментируют данный процесс и не разъясняют причин таких действий.

Сотрудники представительства УВКБ ООН в Таджикистане отмечают, что у одного из высланных афганцев было удостоверение беженца ООН. Другие выдворенные афганцы имели с собой документы, выданные официальными властями Таджикистана, или были искателями убежища и имели соответствующий статус, утверждают они.

В августе афганские беженцы в письме на имя президента Таджикистана заявили, что их забирают прямо с улицы или из дома и везут до границы с Афганистаном. Беженцы попросили Эмомали Рахмона остановить «процесс принудительного возвращения беженцев и просителей убежища» в Афганистан, где у власти сейчас стоят талибы.

Некоторые афганцы подвергли критике УВКБ ООН за то, что молча наблюдает за нарушением прав беженцев. Сотрудники представительства УВКБ ООН в Таджикистане в ответе Радио Озоди отмечают, что они «с самого начала сотрудничали с таджикскими властями на разных уровнях для защиты интересов беженцев и прекращения процесса их выдворения».

В августе УВКБ ООН выразило серьезную озабоченность в связи с продолжающимися случаями задержания и депортации афганских беженцев из Таджикистана и потребовало прекратить эти действия. «УВКБ ООН предупреждает, что принудительное возвращение людей, спасающихся от преследований, обратно в свою страну против их воли является незаконным и подвергает их жизни опасности», говорилось в заявлении ведомства. Представитель УВКБ Элизабет Тан заявил, что принудительное возвращение беженцев идёт вразрез с законом и принципом невыдворения, который является основополагающим в международном законодательстве по правам беженцев.

Представительство УВКБ ООН в Таджикистане в ответе на запрос Радио Озоди отмечает, что ситуацию с афганскими беженцами неоднократно обсуждали с властями Таджикистана и представителем Таджикистана в ООН, однако официальных комментариев со стороны Душанбе так и не последовало. УВКБ ООН призывает Таджикистан выполнить свои обязательства в рамках Конвенции ООН по делам беженцев и международного законодательства.

Многие из афганских беженцев утверждают, что бежали в Таджикистан, опасаясь расправы со стороны радикального движения «Талибан». «Вернуться домой – значит умереть», заявляют они. Талибы в августе 2021 года захватили власть в Афганистане.

По данным УВКБ ООН, к лету 2022 года в Таджикистане находились чуть более 8500 афганских беженцев и соискателей убежища. Из них 5700 человек прибыли после захвата власти талибами в августе прошлого года. Многие афганские беженцы рассматривают Таджикистан как транзитную страну и стараются отправиться отсюда в Канаду или в европейские страны. За последний год около 4 тыс. афганских беженцев были переправлены из Таджикистана в третьи страны, сообщает УВКБ ООН.

XS
SM
MD
LG