Ссылки доступа

Шавкат Бобозода освобожден от должности главы Агентства по экспорту


Шавкат Бобозода освобожден от должности директора Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана. Постановление правительства об этом подписано 29 сентября. О причинах освобождения Бобозода от должности не сообщается.

В начале этой недели источники Радио Озоди сообщили об аресте Шавката Бобозода, директора Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана, и бывшего главы Минпрома страны. Сообщалось, что высокопоставленный чиновник подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

«Шавкат Бобозода был задержан две недели назад. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 247 («Мошенничество в особо крупном размере») УК Таджикистана», сказал источник. По его словам, Шавкат Бобозода задержан на основании жалобы одной из зарубежных компаний, у которой он получил 300 тыс. долларов, но не исполнил условия договора.

Шавкат Бобозода, по данным источника, находится в СИЗО МВД Таджикистана, следствие по делу ведут следователи Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Близкие Бобозода причину увольнения высокопоставленного чиновника не комментируют. Один из них, предпочитав остаться неназванным, лишь сказал, что «состояние здоровье Бобозода нормальное, все у него хорошо»,

60-летний Шавкат Бобозода был назначен директором Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана в 2019 году. Ведомство было создано годом ранее в целях «продвижения отечественных товаров и услуг на рынках других государств».

Шавкат Бобозода работал министром промышленности и новых технологий страны с ноября 2013 года по январь 2019 года. С поста руководителя Минпрома он был освобожден с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», однако пресс-служба президента Таджикистана написала, что причина отставки – выявленные многочисленные недостатки в подконтрольных министру учреждениях. Постановлением правительства Бобозода сразу же был назначен директором Агентства по экспорту.

XS
SM
MD
LG