Ссылки доступа

Источник: Таджикский блогер Абдусаттор Пирмухаммадзода "признался" в экстремизме под пытками


Абдусаттор Пирмухаммадзода

Источник, близкий к следствию, сообщил Радио Озоди, что блогер Абдусаттор Пирмухаммадзода, задержанный еще 9 июля по подозрению в экстремизме, подвергся «жестоким пыткам» и под психологическим и физическим давлением дал признательные показания о причастности к экстремисткой деятельности.

По его словам, Пирмухаммадзода находится в подавленном состоянии, а его руки и ногти почернели от синяков. Родные блогера лишь говорят, что судебный процесс над ним начнется на следующей неделе в суде столичного района Сомони.

Абдусаттор Пирмухаммадзода — бывший сотрудник Гостелерадио Таджикистана, в последние годы был блогером и вел свой канал на видеоплатформе YouTube, где у него было около 40 тыс подписчиков. Пирмухаммадзода 9 июля вызвали на допрос в ОМВД по городу Вахдат и после этого родственники его больше не видели. Во время полугодовой пресс-конференции начальник УБОП МВД Хафиззода сказал, что Абдусаттор Пирмухаммадзода обвиняется в экстремисткой деятельности и что против него возбуждено уголовное дело по статье 307 прим. 1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма) УК Таджикистана. Санкция этой статьи предусматривает тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.

«О том, что его пытали, он не говорит. На его лице нет никаких следов пыток. Недавно у него было свидание с родными. Он ничего об этом не говорил, так как во время беседы постоянно присутствовал официальный представитель. В действительности же, он под многочисленными пытками был вынужден подписаться под обвинением», - сказал источник на анонимных условиях.

Подтвердить эти слова из официальных источников на данный момент не представляется возможным, так как ни руководство СИЗО, ни следователи об обстоятельствах дела общаться не желают.

Брат Абдусаттора, Абдукарим Пирмухаммадзода, сказал, что двое специалистов Минюста в своем заключении написали, что его брат «причастен к экстремизму». Один из выводов этих специалистов, по словам нашего собеседника, связан со стихотворением «Декларация революции», которое написал политолог Абдулло Рахнамо.

«Он поставил в социальных сетях под этим стихотворением, которое Союз писателей в ответе адвокату назвал патриотическим, лайк. В этом стихотворении есть слово «нахзат», но не в том смысле, что упоминается запрещенная партия исламского возрождения, а в смысле «движение» или «направление». Однако власти взяли за основу свою версию», - сказал Абдукарим.

Другая часть касается, как утверждает наш собеседник, высказываний Абдусаттора Пирмухаммадзода по поводу ареста Далера Имомали: «Он, написал: «Если Далер будет отправлен на длительный срок за решетку, для людей он будет символом героизма и борцом во имя справедливости, а также образом новой таджикской журналистики. Правительству должно быть стыдно». И власти признали эти слова экстремизмом».

Абдусаттор Пирмухаммадзода, бывший корреспондент радио «Садои Душанбе», стал широко известен в ноябре 2020 года после публикации своего видеоролика в День президента, отмечаемого 16 ноября. Он сказал тогда, что, находясь в безвыходном положении, водит такси, но его шокировали огромные штрафы и бездарная работа ГАИ, сотрудники которой придираются к водителям по любому поводу. После этого он открыл свою страницу на YouTube и остро выступал в социальных сетях на злободневные темы.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с просьбой прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти никак на эти призывы не отреагировали.

XS
SM
MD
LG