Ссылки доступа

Дело таджикского журналиста Завкибека Саидамини передано в суд


Завкибек Саидамини

Уголовное дело задержанного таджикского журналиста Завкибека Саидамини направлено в суд района Исмоили Сомони города Душанбе.

Власти подозревают Саидамини в сотрудничестве с запрещенными в стране Партией исламского возрождения и оппозиционным движением «Группа 24». Сам журналист категорически отвергает выдвинутые обвинения. Близкие Завкибека Саидамини жалуются на запрет свиданий с ним в СИЗО.

Источники Радио Озоди сообщили, что в отношении 38-летнего Завкибека Саидамини возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 (3) УК Таджикистана – «Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Журналисту грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Когда начнется суд над Завкибеком Саидамини – пока неизвестно. В суде района Исмоили Сомони воздержались от комментариев на эту тему.

Девятого июля родственники журналиста рассказали, что Завкибек был задержан накануне в Душанбе около одной из автомоек и доставлен в город Вахдат. Один из его родных, не пожелавший назвать свое имя, рассказал, что в тот вечер Завкибек с одноклассником отдали машину в мойку, а затем планировали поехать в его родное село Калаи-Нав, рядом с Рогуном, на празднование Иди Курбона. Вскоре журналист оказался в одном их столичных СИЗО.

Хабиса Ятимова, мать задержанного журналиста, в беседе с Радио Озоди 3 октября заявила, что уже три месяца ей не дают свидания с сыном в СИЗО. “В прошлую субботу я была в приемной министра внутренних дел. Мне заявили, что свидание невозможно, поскольку дело направлено в суд. А в суде даже не стали разговаривать со мной», говорит женщина. По ее словам, последние годы Завкибек работал на одной из строек в Душанбе, за что задержали ее сына, она не знает.

«Я верю, что мой сын не преступник. В первый день ареста в ОМВД по городу Вахдат мне сказали, что Завкибека освободят через десять дней... Мы регулярно передаем ему в СИЗО домашнюю еду и одежду. С этим проблем нет. В вот разрешение на свиданий с ним не дают. Не только мне, но и его жене и ребенку», добавила Хабиса Ятимова.

Адвокат журналиста отказался от комментариев по делу своего подзащитного, лишь сказав, что «судебный процесс не начался».

38-летний Саидамини много лет работал в независимых изданиях и на Первом канале государственного телевидения Таджикистана. Однако известность ему принесли критические публикации на злободневные темы в соцсетях. Он также неоднократно подготавливал репортажи из конфликтной зоны на границе с Кыргызстаном.

В 2020 году Завкибек Саидамини выдвинул свою кандидатуру в депутаты на выборах в нижнюю палату парламента Таджикистан. Однако избирательный округ в Файзабадском районе отказал ему в регистрации, ссылаясь на якобы обнаруженную фальсификацию подписей в подписном листе кандидата.

Завкибек Саидамини последние годы занимался предпринимательством и благотворительностью.

В следственных изоляторах Таджикистана в настоящее время содержатся журналисты и блогеры Далери Имомали, Ульфатхоним Мамадшоева, Абдусаттор Пирмухаммадзода и Хушом Гулом. 4 октября суд района Шохмансур города Душанбе приговорил журналиста Абдулло Гурбати к 7,5 годам лишения свободы.

XS
SM
MD
LG