Ссылки доступа

Россияне, бежавшие от мобилизации в Таджикистан, подумывают о переезде в третьи страны (видео)


На одной из улиц Душанбе

Тысячи российских граждан, бежавших в Таджикистан после объявления мобилизации, подумывают о переезде в третьи страны. Они сетуют, что здесь нет работы и подходящих условий жизни. Государственные структуры официальной информации о количестве прибывших в Таджикистан граждан России не предоставляют.

Никита прилетел в Худжанд из Москвы после объявления мобилизации. По его словам, сейчас он планирует полететь в Турцию, чтобы найти подходящую работу и продолжить путешествовать по миру.

«А до вылета в Турцию пока буду здесь, в Таджикистане. Постараюсь найти работу в Турции и обосноваться там. Я рассматривал переезд в страны, у которых безвизовый режим с Россией», — сказал он 5 октября в беседе с Радио Озоди.

Другая часть граждан России, прибывших в Таджикистан, подумывает о переезде в Индию, Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты. Максим прилетел из Москвы и уже несколько дней находится в Душанбе, но планирует перебраться в Узбекистан. «Меня озадачила очень низкая скорость интернета в Таджикистане. Этот момент вынудил меня искать другие варианты для жизни и работы», — добавил он.

Максим – маркетолог. Он сомневается, что сможет найти в Таджикистане хорошую работу с достойной зарплатой: «Уровень безработицы здесь тоже очень высокий. Ведь таджики едут в Россию в поисках заработка. С теми знаниями и навыками, которые у меня есть, я должен работать на российском рынке».

Россияне, бежавшие от мобилизации в Таджикистан, подумывают о переезде в третьи страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Михаил, еще один гражданин России, после объявления мобилизации купил билет в Таджикистан за 100 тысяч рублей, и теперь хочет вернуться обратно на родину. «Я впервые в вашей стране. Остановился у друга. Но собираюсь вернуться в Москву», — сказал он.

Неизвестно, намерены ли власти Таджикистана удержать российских специалистов или нет. Однако тема их привлечения на таджикский рынок труда обсуждалась на встрече в Душанбе 5 октября. Его участники сказали, что граждане России временно прибыли в Таджикистан, но если власти создадут благоприятные условия для них, то, возможно, они останутся.

Количество граждан России, прилетевших в Таджикистан за последние две недели, после объявления мобилизации в РФ, не сообщается. Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода сообщил, что «такая статистика не ведется в министерстве».

«Большинство из них используют Таджикистан как транзитную страну. Они не беженцы. Они имеют право выезжать в другие страны. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая приезда беженца из России», — сказал Махмадзода.

По наблюдению журналистов Радио Озоди, в эти дни столичные гостиницы переполнены, а в администрации отелей говорят, что свободных номеров на ближайшие дни нет.

21 сентября этого года президент России подписал закон о частичной мобилизации резервных сил в армию. Согласно ему, на военную службу призывают людей моложе 45 лет, но тысячи россиян бежали в соседние страны и Центральную Азию.

XS
SM
MD
LG