Ссылки доступа

В Душанбе состоялись переговоры президентов Таджикистана и Беларуси


В Душанбе состоялись переговоры президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава Беларуси прибыл с официальным визитом в Таджикистан 11 октября.

По официальным сообщениям, Александр Лукашенко на переговорах с Рахмоном отметил, что Беларусь и Таджикистан могут прирастать в торговле за счет выхода на рынки третьих стран. По его мнению, необходимо выходить с совместно произведенной продукцией на другие рынки. "Соседние страны очень нуждаются. Афганистан очень нуждается в нашей продукции, и они заинтересованы в развитии наших совместных связей с целью торговли», заявил в частности глава Беларуси.

Были ли обсуждены важные международные и региональные вопросы, в том числе, ситуация в Афганистане, война в Украине, отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном - не сообщается.

По итогам переговоров были подписаны 10 новых двусторонних документов, в том числе «Дорожная карта» двустороннего сотрудничества на 2022-2026 годы.

В рамках визита Александра Лукашенко в Душанбе состоялись таджикско-белорусский бизнес-форум и выставка белорусской продукции. Было отмечено, что наблюдается тенденция роста товарооборота, объём которого за восемь месяцев 2022 года более чем в полтора раза превышает показатели прошлого года.

Беларусь и Таджикистан постоянно подвергаются критике со стороны Запада и международных организаций за грубые нарушения прав человека, преследование инакомыслящих и давление на независимые СМИ,

XS
SM
MD
LG