Ссылки доступа

Суд приговорил таджикского журналиста Далера Имомали к 10 годам заключения


Далер Имомали

Далер Имомали, известный таджикский журналист и блогер, который поднимал в своих репортажах социальные проблемы и указывал на недостатки чиновников, приговорен к 10 годам лишения свободы.

Кроме того, суд обязал его выплатить штраф. Приговор журналисту был оглашен вечером 17 октября в СИЗО Душанбе, эту информацию 18 октября подтвердили родственники осужденного журналиста.

Саъдулло Каюмзода, адвокат Далера Имомали, 18 октября в беседе с Радио Озоди также подтвердил информацию об оглашении приговора своему подзащитному, но предоставить другие подробности отказался. Родственники Далера Имомали сообщили, что помимо срока заключения суд наложил на него и штраф. Сумма штрафа пока неизвестна.

Далер Имомали признан виновным в предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении, незаконном предпринимательстве и участии в деятельности запрещенных организациях. Ранее источники сообщили, что журналист отвергал выдвинутые обвинения, за исключением обвинения в незаконном предпринимательстве.

Ранее прокурор требовал для Далера Имомали наказание в виде 10,5 лет заключения.

Далер Имомали был задержан 15 июня текущего года сотрудниками прокуратуры столичного района Шохмансур. Вскоре стало известно, что журналиста подозревают в неуплате налогов от публикаций на Ютубе. После жалобы одного от высокопоставленных чиновников района Шохмансур города Душанбе Далери Имомали обвинили в предоставлении заведомо ложных сведений о преступлении. Журналисту также предъявили обвинение в сотрудничестве с запрещенным в Таджикистане политическим движением «Группа 24». Однако руководство движения заявило, что Далер Имомали никогда не состоял в их рядах и не имел с ними никакого сотрудничества.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Суд столичного района Шохмансур 4 октября приговорил Абдулло Гурбати, соавтора видеорепортажей Далера Имомали, к 7,5 годам лишения свободы, признав его виновным по трем статьям уголовного кодекса, в том числе за участие в экстремистском сообществе.

Международные правозащитные организации, в том числе ОБСЕ, осудили задержания журналистов, и призвали власти Таджикистана соблюдать свои международные обязательства в области свободы слова и прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. В Душанбе на эти призывы никак не отреагировали.

Представители медиа-организаций и гражданского общества отреагировали на приговор суда в отношении Далера Имомали. В частности Нуриддин Каршибоев, глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, сказал: «Этот приговор приведет к тому, что в стране усилится самоцензура, а журналисты больше не будут затрагивать серьезных тем. В целом качество журналистики снизится».

По словам Каршибоева, после вынесения приговора журналисту Абдулло Гурбати было предсказуемо, что приговоры в отношении других задержанных журналистов и блогеров не будут мягче, и все это может повредить имиджу Таджикистана на международном уровне, и не исключено, что Таджикистан опустится как минимум на десять позиций в рейтинге свободы слова в следующем году.

XS
SM
MD
LG