Ссылки доступа

Дни культуры Таджикистана пройдут в Австрии


Хуршед Сатторов

Дни Таджикистана в Австрии пройдут 21-26 октября текущего года.

Коллекция таджикских национальных нарядов из атласа и адраса от модельера Хуршеда Сатторова будет показана в рамках Дней культуры Таджикистана в Австрии. В Вене у таджикского кутюрье пройдут два показа коллекции – на первом будут представлены платья из чакана, атласа и адраса, на втором – повседневные таджикские национальные наряды .

​Хуршед Сатторов получил приглашение на показ своей коллекции после того, как год назад рабочая группа из Вены посетила Таджикистан и познакомилась, в частности, с творчеством местных модельеров.

Наряды, созданные таджикским кутюрье, будут демонстрировать 20 австрийских моделей из Университета дизайна и венских модельных агентств. Такое решение, по словам Хуршеда Сатторова, организаторы мероприятия приняли из-за большого расстояния и дороговизны авиабилетов.

Ежегодно в Австрии проходят дни культуры одной из центральноазиатских стран. В этом году организаторы выбрали Таджикистан. «У нас есть уникальная возможность представить таджикскую культуру за пределами страны», говорит кутюрье. По его словам, предки таджиков оставили в наследство неповторимые узоры и прекрасные наряды, которые «не стареют» и ими, как прежде, восхищаются люди со всей планеты. «За 20 лет я создал сотни нарядов из таджикского чакана, но это – капля в море», признается Хуршед Сатторов.

Участниками Дней культуры Таджикистана в Австрии станут также известные исполнители, ремесленники, кондитеры. С 21 по 26 октября жители и гости Вены будут иметь возможность не только увидеть оригинальные изделия, привезенные из Таджикистана, но также и пообщаться с мастерами своего дела, которые с удовольствием поделятся секретами своего творчества.

XS
SM
MD
LG