Ссылки доступа

ФСБ России обвиняет в терроризме правозащитника Бахрома Хамроева


Бахром Хамроев на пикете в защиту политзаключенных. Москва, 14 сентября 2018 года.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предъявила новое обвинение в создании террористической организации Бахрому Хамроеву, активисту правозащитной организации «Мемориал»​, деятельность которой Верховный суд РФ ликвидировал в прошлом году.

В обвинительном заключении сказано, что Хамроев «оказывал правовую помощь лицам, обвиненным в терроризме», и «писал жалобы в Международный суд по правам человека в Страсбурге», говорит адвокат правозащитника.

«Мемориал»​ объявил своего 59-летнего члена Бахрома Хамроева, включенного в «список экстремистов», «политическим заключенным».

В отношении Бахрома Хамроева, который был задержан в своем доме 24 февраля этого года – в день, когда Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию Украины, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.5 («Организация деятельности террористической организации») Уголовного кодекса РФ.

Его адвокат Тимофей Широков в беседе с «Озодликом» назвал абсурдным обвинение, предъявленное правозащитнику.

По его словам, в настоящее время по предъявленной уголовной статье правозащитнику Бахрому Хамроеву грозит от 20 лет до пожизненного заключения.

После задержания Бахрома Хамроева организация «Мемориал» признала его политзаключенным. В заявлении правозащитной организации подчеркивалось, что правозащитник удерживается в Лефортовской тюрьме в Москве по необоснованным обвинениям.

Напомним, что в начале марта этого года «Росфинмониторинг» внес Хамроева в список «физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Вслед за этим, согласно закону, банки заморозили счета правозащитника.

Спустя совсем немного времени после ареста Бахрома Хамроева, вразрез с принципом презумпции невиновности на РЕН ТВ и других российских телеканалах, а также в социальных сетях появились репортажи «о задержании опасного экстремиста», подготовленные при помощи ФБС.

Затем в офисах «Мемориала», который был признан в России «иноагентом», прошли обыски.

Бахром Хамроев, являющийся уроженцем Бухары и членом оппозиционного народного движения «Бирлик», был вынужден покинуть Узбекистан в 1992 году после политических преследований. В течение последних 25 лет Хамроев занимался защитой прав мигрантов, беженцев и мусульман.

Ранее ФСБ и МВД России неоднократно возбуждали против него уголовные и административные дела.

Бахром Хамроев, являющийся ярым критиком режима Ислама Каримова, неоднократно проводил акции протеста возле памятника ныне покойного первого президента Узбекистана в Москве

Предъявление российскими спецслужбами нового обвинения в отношении Бахрома Хамроева произошло в то время, когда российское правозащитное общество «Мемориал», членом которой является правозащитник, стало одним из лауреатов Нобелевской премии. Об этом решении было объявлено 7 октября в столице Норвегии Осло.

XS
SM
MD
LG