Ссылки доступа

Семья таджикских мигрантов, пострадавшая при пожаре в российском Белоярске, добивается справедливости


Шахноза. Фото из семейного альбома

Десятилетняя Шахноза из Таджикистана более месяца находится под присмотром врачей в одной из больниц российского города Екатеринбург. В результате пожара, произошедшего ночью 21 сентября в частном доме в поселке Совхозном Белоярского района Свердловской области, Шахноза получила сильные ожоги.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области сообщила, что при пожаре погибли два уроженца Узбекистана - мужчина и девушка. В больницу доставлены трое уроженцев Таджикистана - 2013, 2003 и 2004 года рождения. У самой маленькой – Шахнозы обожжено 50% тела. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание, сообщают местные СМИ.

Навруз Аминбеков, отец Шахнозы говорит, что пожар произошел ночью, когда все крепко спали. «Первым проснулся мой сын, который начал кричать. Все побежали в разные стороны. Помещение было охвачено дымом. В доме осталась только дочка. Работодатель запер дом на ключ, мы чудом выбрались из горящего дома», рассказал Навруз Аминбеков в беседе с Радио Озоди 25 октября. По его словам, в пожаре пострадали трое его детей, двоих выписали через неделю, а Шахноза все еще находится в реанимации.

«Я не видел ее больше месяца. Несколько дней назад Шахнозу перевели в обычную палату, но у нее поднялась температура и ее снова отправили в реанимацию», говорит наш собеседник.

43-летний таджикский мигрант рассказывает, что восемь месяцев назад из-за безработицы на родине приехал на заработки в Белоярский район Свердловской области. В поселке Совхозном таджикская семья жила в частном доме местного жителя – уроженца Узбекистана.

Навруз Аминбеков сообщил, что пожаловался на работодателя в прокуратуру. По его словам, работодатель не только не пришел к ним на помощь в трудную минуту, но и заплатил всего лишь часть зарплаты.

«Мы давно хотели уехать отсюда, но он насильно держал нас. Сейчас везде, куда мы обращается, обвиняют нас самих. Меня обвинили даже в том, что якобы не разрешал дочери учиться в школе», говорит Навруз Аминбеков.

Наши попытки побеседовать с работодателем Аминбекова не увенчались успехом.

В результате пожара, произошедшего ночью 21 сентября, сгорели все документы и одежда таджикской семьи.

Причину возгорания расследует прокуратура Белоярского района.

Навруз Аминбеков сообщил о происшествии в консульство Таджикистана в Екатеринбурге. Ёкубджон Умаров, зампредседателя общественного совета при консульстве в беседе с Радио Озоди сказал, что им известно о пожаре и готовы помочь окажут попавшей в беде семье.

«Сейчас самое главное – здоровье девочки. Здесь у нас работают наши таджикские врачи. Окажем семье всю необходимую помощь, постараемся помочь Аминбекову и в получении всей денежной суммы от работодателя», говорит Умаров.

Навруз Аминбеков говорит, что с помощью соотечественников отправил жену и детей в Таджикистан. У него самого нет никаких документов, кроме справки о возвращения на родину. Мигрант не имеет право работать, он целые сутки проводит у стен больницы в надежде, что Шахноза выздоровеет и они вместе вернутся на родину.

XS
SM
MD
LG