Ссылки доступа

В Таджикистане директора независимого телеканала обвиняют в хулиганстве


Сино Ниёзов (слева) и Бехзод Мухаммади

По обвинению в хулиганстве задержан Сино Ниёзов, директор независимого телеканала "Ориённур" (г. Пенджикент). Сам он обвинение отвергает.

По словам адвоката, на журналиста завели уголовное дело по факту причинения вреда здоровью после драки в местном ресторане. Тогда в потасовке пострадал бывший активист проправительственной молодежной организации «Авангард».

В прокуратуре города Пенджикент подтвердили, что в отношении Сино Ниёзова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 237 («Хулиганство») УК Республики Таджикистан. Директору независимого телеканала грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Как сообщили источники, на Сино Ниёзова завели уголовное дело после заявления Бехзода Мухаммади, бывшего активиста проправительственной молодежной организации «Авангард» и сотрудника местного отделения Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана. Молодежный активист утверждает, что 9 сентября Сино Ниёзов и трое его спутников избили его и мочились в его одежду у ресторана «Мехр» в Пенджикенте.

Наргис Азизкулова, адвокат Сино Ниёзова, говорит, что ее подзащитный обвинение отвергает, но признает, что в ресторане во время танца нечаянно толкнул Бехзода Мухаммади.

«А драка произошло позже во дворе ресторана. По факту драки проводится расследование, в ходе которого будет установлен виновник», говорит адвокат. Расследование, по ее словам, продлится до середины ноября.

Наши попытки побеседовать с Бехзодом Мухаммади не увенчались успехом. Он до сих пор не ответил и на наши сообщения на его фейсбуковской странице. Тем временем, один из его друзей рассказал, что заявление в прокуратуру Бехзод Мухаммади отнес после появления в соцсетях фотографий, на которых он изображён в нетрезвом виде.

«Бехзод давно забыл о драке в ресторане. Но после того, как кто-то преднамеренно выложил фотографии в соцсетях, мол, посмотрите, в каком состоянии находится старший специалист отдела по делам молодежи и спорта, Бехзод решил написать жалобу в прокуратуру. На самом деле, Бехзод вносит серьезный вклад в воспитание молодежи, активно участвует в призывной кампании», сказал наш собеседник, который предпочел остаться неназванным.

26-летний Бехзод Мухаммади – бывший активист молодёжной группы «Авангард», созданной в начале 2015 года Министерством внутренних дел Таджикистана. Последние годы «Авангард» часто выступает против находящейся за пределами страны оппозиции, обращается с письмами в адрес международных организаций с требованием отказаться от поддержки запрещенных в Таджикистане партий и движений.

Задержание директора независимого телеканала "Ориённур" произошло в то время, когда в Таджикистане продолжаются суды над задержанными журналистами и блогерами. Некоторые из них были приговорены к длительным срокам заключения.

По словам адвоката Наргис Азизкуловой, уголовное дело не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности ее подзащитного. Тем временем, судьба независимого телеканала «Ориённур» после ареста его директора остается неясной.

XS
SM
MD
LG