Ссылки доступа

Генпрокуратура Таджикистана раскрыла подробности дела журналиста Абдулло Гурбати


Абдулло Гурбати

Генеральная прокуратура Таджикистана спустя месяц после вынесения приговора журналисту и блогеру Абдулло Гурбати раскрыла подробности его уголовного дела.

Суд столичного района Шохмансур 4 октября приговорил 26-летнего Абдулло Гурбати к семи с половиной годам колонии усиленного режима. Его обвинили в публичном оскорблении представителя власти, применении насилия в отношении сотрудника милиции и участии в экстремистском сообществе,

Абдулло Гурбати свою вину не признал и отрицал участие в запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В своем последнем слове блогер просил вынести ему оправдательный приговор.

В сообщении пресс-центра Генпрокуратуры РТ, опубликованном 3 ноября на официальном сайте ведомства, журналист обвиняется в экстремизме и опорочивании политики правительства Таджикистана. В качестве примера в сообщении приводится один из комментариев Абдулло Гурбати: "Был бы у этой нации настоящий предводитель, реализовывался бы в этой стране хотя бы один закон, был бы в этом правительстве один настоящий министр, то молодой парень не прыгал бы со второго этажа, чтобы избежать службу в армии… Можете сколько угодно оскорбить меня нецензурной бранью, но я не верю в ваш «рай на земле». Я не верю ни в одну национальную идею, не верю ни одному министру, не верю лидеру нации».

Этот комментарий Абдулло Гурбати оставил под видео, где видно как студентки медицинского колледжа Яванского района мешают движению автобуса и кидают в него камни. Автор видео в YouTube утверждал, что на этом автобусе приехали «представители органов, которые после госэкзамена хотели забрать студентов в армию». На видео также видно как студенты прыгают со второго этажа.

Генпрокуратура Таджикистана обвиняет Абдулло Гурбати и в использовании видеосюжетов сайта «АздоТВ», близкого к запрещенным в стране Национальному альянсу Таджикистана и Партии исламского возрождения Таджикистана.

Абдулло Гурбати, как утверждается в сообщении пресс-центра Генпрокуратуры РТ, оскорбил майора милиции Муродова Д.Дж,, сорвал погоны и оторвал четыре пуговицы с его милицейской формы и вдобавок дал ему по шее.

В ходе первого судебного процесса Абдулло Гурбати не признал себя виновным ни по одному из обвинений. Однако, как сообщил осведомленный источник Радио Озоди, Гурбати за две недели до вынесения приговора под давлением дал признательные показания. Журналист перед видеокамерой попросил учесть его молодой возраст и вынести оправдательный приговор.

В ходе первого судебного заседания трое сотрудников ОМВД по району Шохмансур заявили об избиении и оскорблении своего коллеги Муродова Д.Дж со стороны Абдулло Гурбати. Какое показание в суде дал сам майор Муродов – неизвестно.

26-летний Абдулло Гурбати последние три года занимался подготовкой видеосюжетов для ИА «Азия-Плюс». Ранее был корреспондентом еженедельника "Пайк", сотрудником Центра журналистских расследований Таджикистана. В мае 2020 года дважды подвергся нападению. Первое нападение произошло в районе рынка «Корвон» в Душанбе, второе – в поселке Уяли Хуросонского района, куда журналист приехал для подготовки сюжета о пострадавших от схода селя.

Абдулло Гурбати последнее время помогал Далеру Имомали в качестве оператора и продюсера при подготовки видеорепортажей. Друзья и коллеги уверены: терпение чиновников лопнуло после того, как Гурбати начал размещать в YouТube подготовленные вместе с Далери Имомали разоблачительные видеорепортажи.

За последние полгода в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Кроме Абдулло Гурбати, были осуждены Мамадсултон Мавлоназаров (Мухаммади Султон) к 7 годам колонии и Далер Имомали к 10 годам заключения. 3 октября прокурор потребовал для журналиста Завкибека Саидамини, которого власти обвиняют в сотрудничестве с запрещенными в стране ПИВТ и оппозиционным движением «Группа 24», наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. В следственных изоляторах Таджикистана в настоящее время содержатся журналисты и блогеры Ульфатхоним Мамадшоева, Абдусаттор Пирмухаммадзода и Хушом Гулям.

Международные организации, в том числе ОБСЕ и Комитет защиты журналистов, призвали немедленного освобождения Абдулло Гурбати и других осужденных таджикских журналистов и блогеров. Власти Таджикистана до сих пор на эти призывы не ответили.

XS
SM
MD
LG