Как сообщает «Узтрансгаз», жители и предприятия стали потреблять больше газа из-за холодов. В связи с повышенным спросом на газ с 9 ноября все автозаправочные станции переведены на особый режим работы по графику, утвержденному Минэнерго и властями регионов.
Пока неясно, когда АЗС вернутся к нормальной работе.
В Минэнерго также заявили о «кратковременных перебоях» в подаче электроэнергии в Ферганской долине после холодов 9 ноября.
По данным министерства, давление природного газа в магистральных газопроводах снизилось в результате «резкого охлаждения воздуха». В результате на Туракурганскую ТЭС поступает природного газа меньше установленного объема. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению объема производства электроэнергии данной станцией.
"В целях обеспечения стабильной работы энергосистемы и предотвращения крупных аварий и сбоев, которые могут произойти в системе, вынуждено вводить краткосрочные ограничения на подачу электроэнергии в некоторых районах [Ферганской - прим.ред.] долины", - говорится в сообщении министерства.
Накануне президентских выборов в декабре 2016 года Шавкат Мирзияев пообещал решить проблемы населения с электричеством и газом. Но в последнее время, особенно в осенне-зимний период, проблема электричества и газа у населения остается актуальной.
В середине ноября 2020 года в Узбекистане резко похолодало и выпал снег, вызвав энергетический кризис по всей стране. Ранее неоднократно жители, оставшиеся без газа и электричества, перекрывали дороги и выходили на акции протеста.
В Узбекистане в остановках автозаправок и отключении электричества обвинили холодную погоду

В Узбекистане с 9 ноября временно ограничена работа автозаправочных станций. Как сказано в сообщении «Узтрансгаза», такое решение принято с целью бесперебойного снабжения населения и стратегически важных предприятий газом из-за похолодания.