Ссылки доступа

Суд в Душанбе приговорил сына прославленного борца к 20 годам колонии за убийство


Саидахмад Рахимов (слева) ва Мухаммадджовид Зокирзода были друзьями. Фото из соцсетей

Суд города Душанбе 10 ноября приговорил к 20 годам лишения свободы Саидахмада Рахимова, сына первого чемпиона мира по самбо из Таджикистана Саидмумина Рахимова, за убийство своего друга. Близкие осужденного остались недовольны приговором суда.

Убийство произошло 5 августа на территории района Фирдавси города Душанбе. МВД Таджикистана тогда сообщило, что 22-летний Саидахмад Рахимов убил своего друга - жителя села Чорбог Варзобского района Мухаммадджовида Зокирзода, нанеся ему 17 ударов ножом.

«Следствие установило, что между подозреваемым и убитым были финансовые отношения. Денежный долг в итоге и привел к конфликту с кровавым концом», - говорилось в сообщении пресс-центра МВД Таджикистана

Фирдавс Субхонзод, адвокат Саидахмада Рахимова, сообщил Радио Озоди 10 ноября, что его подзащитный в суде раскаялся в содеянном.

«Я просил суд учесть при вынесении приговора молодой возраст моего подзащитного, в также то обстоятельство, что он является единственным кормильцем семьи и отцом несовершеннолетнего ребенка", сказал адвокат.

По его словам, близкие Саидахмада Рахимова передали пострадавшей стороне 52 тыс. сомони в качестве моральной компенсации. «Они обещали отозвать свою жалобу, но не сдержали слово», добавил Фирдавс Субхонзод.

Тем временем, потерпевшая сторона отрицает, что получила деньги и обещала отозвать жалобу. Матлуба Ганиева, мать Мухаммадджовида Зокирзода, заявила, что она осталась довольна приговором суда.

Журналисты не были допущены в здание суда. Этот судебный процесс привлек внимание СМИ и общественности потому, что на скамье подсудимых оказался сын Саидмумина Рахимова, первого борца из Таджикистана, завоевавшего звание чемпиона мира по самбо в 1975 году. Таджикский институт физической культуры сейчас носит его имя.

Мать убитого парня Матлуба Ганиева ранее рассказала Радио Озоди, что ее сын занимался бизнесом и в тот роковой день должен был улететь в Турцию за товаром. По ее словам, Саидахмад Рахимов был должен ее сыну 35 тыс. сомони и конфликт между ними возник из-за этого денежного долга.

Близкие осужденного Рахимова ранее заявили, что Мухаммадджовид не раз угрожал Саидахмаду расправой за то, что тот медлил с возвращением долга. Однако мать убитого парня категорически отвергает это утверждение.

Осужденный Саидахмад Рахимов, по словам близких, окончил Академию МВД Таджикистана.

Адвокат Фирдавс Субхонзод заявил, что после получения копии приговора суда города Душанбе защита и родные осужденного будут рассматривать подачу апелляционной жалобы. Близкие Саидахмада Рахимова от общения с журналистами Радио Озоди воздержались.

XS
SM
MD
LG