Ссылки доступа

В Бишкеке стартует чемпионат мира по самбо. Сборная Таджикистана отказалась от участия в турнире


Акмалиддин Каримов, золотой призер чемпионата мира по самбо в Ташкенте

В столице Кыргызстане впервые пройдет чемпионат мира по самбо. В турнире, который состоится с 11 по 13 ноября в Бишкеке, примут участие сильнейшие самбисты планеты – представители более 50 стран, сообщает официальный сайт Международной Федерации самбо ((FIAS).

Соревнования пройдут в трех дисциплинах - спортивном женском, спортивном мужском и боевом самбо.

Заявки на участие в турнире подали команды около 50 стран, в их числе Австралия, Бахрейн, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Джибути, Колумбия, Мали, Мексика, США, Чили, Япония, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Туркменистан, Узбекистан и др. Решение Исполнительного комитета FIAS спортсмены Беларуси, России и Франции будут выступать под флагом Международной Федерации самбо.

Сборная Украины на соревнованиях не выступит. В Бишкек не поедут и спортсмены из Таджикистана. Как сообщили Радио Озоди в Федерации самбо Таджикистана, решение об этом принято связано с недавним конфликтом на таджикско-кыргызской границе. Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана порекомендовал Федерации самбо страны отказаться от участия в турнире в Бишкеке ради обеспечения безопасности таджикских спортсменов.

В ходе вооруженного конфликта, произошедшего 14-17 сентября этого года на таджикско-кыргызской границе, с обеих сторон погибло свыше 100 человек. Радио Озоди собрало список свыше 80 гражданских лиц и военнослужащих, погибших в результате столкновений и обстрелов. В Кыргызстане, по официальным данным этой страны, погибли 63 человека, в основном военнослужащие, еще около 200 человек получили ранения.

Cборная Таджикистана - постоянный участник чемпионатов мира по самбо - впервые отказалась от участия в этом престижном международном соревновании. В годы независимости трое таджикских борцов – Бехрузи Ходжазода, Хушкадам Хусравов и Акмалиддин Каримов стали чемпионами мира по спортивному самбо, а Сайриддин Икромов и Эрадж Рахимов – в боевом самбо.

«Мы серьезно подготовились к чемпионату мира, и я хотел завоевать вторую золотую медаль – это пока не удалось никому из наших ребят. К сожалению, мы не будем участвовать на турнире в Бишкеке. Будем надеяться на чемпионат мира по самбо в 2023 году», сказал в беседе с Радио Озоди Акмалиддин Каримов, золотой призер прошлогоднего чемпионата мира в Ташкенте в весовой категории до 58 кг.

Ранее говорилось, что чемпионат мира по самбо - 2022 должен был пройти в Ашхабаде (Туркменистан), а молодежное первенство мира – в Панагюриште (Болгария). Однако национальные федерации этих стран отправили в ФИАС запросы с просьбами о переносе мест проведения данных турниров.

Всего будет разыгран 21 комплект медалей. Общий призовой фонд составит – 231 тысяча долларов США. Все победители получат по 4 тысячи, серебряные призеры – по 3 тысячи, бронзовые – по 2 тысячи.

XS
SM
MD
LG