Ссылки доступа

Председатель ГКНБ Кыргызстана: «Ни одна дополнительная сотка, ни один гектар земли не перешли Узбекистану»


Камчыбек Ташиев

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, глава правительственной делегации по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы, дал в парламенте пояснения относительно проекта соглашения с РУз.

Отвечая на вопрос депутата, Ташиев заявил, что, кроме земли под Кемпирабадским водохранилищем, ни один дополнительный участок не передается Узбекистану. «Дополнительно ни одна сотка, ни один гектар земли соседу не передается. Я за это в ответе. Мы передали лишь 4 485 гектаров, расположенные под водой, и все. В других селах, участках ничего не отдано. Мы поменяли 19,5 гектара земли. На территории Узгенского района 19,5 гектара дали они, столько же передали мы. Никакие другие земли не перешли», - заявил глава спецслужбы.

Жогорку Кенеш сегодня, 17 ноября, рассматривает законопроекты о ратификации договора о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища.

15 ноября документы сразу в трех чтениях одобрил комитет ЖК по международным делам, обороне, безопасности и миграции. 14 ноября договор и соглашение прошли ратификацию в законодательной палате парламента Узбекистана.

XS
SM
MD
LG