Ссылки доступа

Франция поможет Узбекистану в возрождении трамвайного движения в Ташкенте


Официальные лица Узбекистана и Франции подписали «дорожную карту» по реализации проекта ташкентского трамвая.

Как сообщили местные СМИ , документ подписали 22 ноября в Париже министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Джамшид Ходжаев и министр-делегат по вопросам внешней торговли, экономической привлекательности и французских граждан за рубежом Олив Бешт.

По обоюдной договоренности французская компания Alstom построит 9,1 километра трамвайных линий в столице Узбекистана. Утверждается, что в случае реализации проекта стоимостью 167,4 млн евро вновь запущенные трамваи смогут перевозить 78 тысяч пассажиров в сутки.

Министр транспорта Ильхом Махкамов заявил, что направления линий пока не ясны. Отмечено, что одним из перспективных направлений может стать улица Новый Узбекистан, соединяющая Ташкент с будущим городом «Новый Ташкент».

Таким образом, трамваи, выведенные из эксплуатации решением властей Узбекистана весной 2016 года, вновь возвращаются в Ташкент.

История ташкентского трамвая восходит к 1901 году. Исторические документы говорят о том, что тогда конные повозки первыми проехали по железным дорогам в центре старого Ташкента. В 1912 году в Ташкенте впервые появились электрические трамваи.

XS
SM
MD
LG